当前位置:首页 >> 怡情雅趣
【健康】春季——需要关注哪些病
作者:  文章来源:  更新时间:2018-5-11 9:14:19 点击:
  冬尽春至,由阴气盛极到阳气初生,阳气相对比较弱,所以寒热更替,乍暖还寒,气温变化幅度比较大,冷暖不稳定而且多风,容易诱发疾病。
  感冒:春天的冷暖骤然变化,使人正气的防御功能下降;春天气温回升,天气变暖,细菌、病毒等致病微生物开始滋生繁殖,乘机肆虐;流感是春天最常见、最普遍的呼吸道传染病,传播途径以空气中的飞沫传播为主。
  哮喘:中医学认为,哮喘多因体内素有痰湿,肺气的发散与通降不利,再因外界风寒、风热等邪气入侵而发生。现代医学认为,哮喘是一种气道慢性炎症性疾病,与过敏、呼吸道感染、冷空气刺激等因素有关。而春季是过敏、呼吸道感染的高发季节。
  风疹:风疹是由风疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。中医学认为,该病由外界风邪所致,其主要表现是发热、皮疹。春季是风疹的高发季节,儿童密集的幼儿园和小学校是风疹的主要发病场所。孕妇早期感染风疹病毒后,很可能造成流产、早产,或婴儿的多种先天性缺陷。
  过敏性鼻炎:过敏性鼻炎,中医学认为此类患者平素肺气不足,分布在体表的卫气不能抗御外界的风邪,风邪乘虚入侵,肺气失于发散与通降所致。其症状为反复发作、突然发生的鼻痒,连续打喷嚏,大量清水样鼻涕,鼻塞等。
  高血压:春季多变的气候会使老年人等高危人群的体温调节能力及血管弹性均有所降低,且春天睡眠减少,户外运动突然增加,由静到动的不平衡,很容易导致中医学所说的肝阳上亢;更何况中医学认为肝气升发、肝阳易亢,与春相应,所以常常诱发心血管疾病尤其是高血压的发生。
  风湿性关节炎:春季气候不稳定,温差变化大,气温时高时低,时风时雨,风湿性关节炎患者对这种外界天气的变化无常甚为敏感,极易引起复发以及使病情加重。
  肝病:中医学的五行理论认为春属木,与肝相应,因此春季是中医学所说的肝病高发、容易反复或加重的季节。(摘自央广网)