当前位置:首页 >> 提案精编
(2017)关于加快农村物流业发展的建议
作者:  文章来源:提案委 更新时间:2017-12-27 9:04:04 点击:
关于加快农村物流业发展的建议

杨环宇

新农村建设,首要任务是发展现代农业,而发展现代农业离不开农村物流体系的支撑。发展农村物流,是有效降低农业经营风险、解决农村剩余劳动力的重要途径。
当前,我市农村物流存在的主要问题有:一是物流基础设施落后,缺乏现代仓储设施,农产品不能得到很好的储存保管,农产品损失浪费很大。同时,农村网络覆盖率低,信息化程度低,使农业生产者与消费者之间不能有效沟通,农民难以及时掌握市场需求的变化情况。二是专业化和社会化水平低。小农户散户经营是农村的主要经营方式,农户自我服务能力差,而农村经济合作社组织不够完善,服务功能不强,生产前的信息指导,生产后的流通加工、储藏、运输、包装、配送等专业化、社会化服务远不能满足农村物流的实际需要。为加快发展现代物流业,促进农村产业结构调整和生态文明建设,建议如下:
一是政府引导,市场做主导。坚持市场配置资源的决定性作用,充分发挥企业的主观能动性,如:利用泉林纸业秸秆仓储运输网点的功能,积极拓展农村物流市场,探索创新农村物流服务模式。强化政府的引导扶持,加大对农村物流公益性服务的政策支持力度,为农村物流发展营造良好的发展环境。
二是资源整合,形成优势互补。探索建立交通运输、农业、供销、邮政管理多部门共同推进农村物流发展的新机制,加强部门间的协调配合。依托各部门和行业在农村物流发展中的基础条件和优势,加强资源整合共享与合作开发,形成“场站共享、服务同网、货源集中、信息互通”的农村物流发展新格局。
  三是实行试点先行,有序推进。根据不同的基础和条件,因地制宜选择推进路径和工作重点,探索差别化和多样化的农村物流发展模式。强化试点示范,探索积累相关经验,完善政策体系与制度规范,以点带面逐步扩大推进范围。
四是完善农村物流基础设施,为推动农村物流快速打下坚实的基础。首先要加快农村路网建设,为农资和农产品集散创造前提条件。同时要建设和发展农产品的加工中心,分门别类地对农产品进行加工处理。如有些农产品要及时高效地运送到消费市场,有些需要进行保鲜、冷藏;有些则需要进行深加工或精包装等,只有这样才能既满足不同层次的消费者的消费需求,又能保证农产品实现保值增值的目的。此外,要在乡镇建设货运站(场),完善农资和农产品配送中心,保证农资和农产品的运送及时高效。
五是重视农村物流人才的培养,大力普及现代物流知识。农村物流主体多,每个物流主体拥有的流通量小,分布地域广泛,物流成本高,农民的现代物流意识差,难以组织和管理。因此,政府要采取有力的政策和措施,可以通过与高等院校联合设立物流专业,广泛培养致力于农村物流发展的人才,把那些熟悉农村物流运作规律、具有开拓创新精神的物流管理人员和技术人才引导到支援社会主义新农村建设中来,引领广大农民树立现代物流新理念,使更多的农民放弃传统的散兵游勇式的流通观念和流通运作模式,接受现代物流新理念,加入到现代物流服务体系中来,推动农村物流的快速发展。
六是农村物流业是一块待扩大开发的领域,政府要引导企业把握机遇,积极促进企业、县(区)、乡镇(街道)合作,建立企业、县(区)、乡镇(街道)合作经济,探索多种合作经济模式。同时,要加快对农村现有物流资源进行有效整合、科学规划和统筹安排,建立起合理高效的现代农村物流服务体系。