当前位置:首页 >> 提案精编
(2017)关于加强校、企联合,扶持地方高校发展的建议
作者:  文章来源:提案委 更新时间:2017-12-22 9:03:23 点击:
关于加强校、企联合,扶持地方高校发展的建议

吴铁峰

佳木斯大学作为佳木斯地区唯一一所综合性大学,是黑龙江省属重点综合性大学,也是黑龙江省重点建设的十所高水平大学之一。佳木斯大学科研机构众多,人才资源丰富,拥有数百名具有博士、硕士学位的教科研人员。为了开发校内资源,扶持有意愿、有想法的校内教科研人员创新、创业发展,佳木斯大学设立了科技孵化园区,给与优惠政策,并有一定数量和不同种类的公司入驻。但是,地方高校作为培养服务地方高级应用人才的教育机构,其劣势非常明显,即与市场经济和市场行为接轨严重不足。
黑龙江省在“龙江丝路带”发展战略中提出了“一核四带一环一外”的战略布局,在“一核四带”建设规划中包括:以哈尔滨为核心枢纽,积极发展高端装备、新材料、新一代信息技术等先进制造业;以大庆和齐齐哈尔为区域骨干,大力发展新材料、生物、新能源装备制造等战略性新兴产业,形成新型产业基地。在黑龙江省“十大重点产业”发展规划中,提出了围绕9中新材料产业建设产业基地和特色加工群。
黑龙江省经济发展战略的实施,离不开高校人才输出的支持。作为地方高校,佳木斯大学的发展在某个经济侧面能够体现佳木斯地区经济的发展。佳木斯大学教科研人员目前的创新、创业行为,由于了解程度和信任度的原因,无法得到地方企业的支持,只处于小规模、探索性的发展阶段中,所取得的成果也没有大规模的平台进行展示。鉴于佳木斯大学于市场接轨的不足,借助黑龙江省经济发展战略,佳木斯大学人才闲置的现状,提出如下建议:
一、促进沟通、搭建双向交流平台
发挥佳木斯大学的人才与学科优势,了解企业需求,迫切需要解决的问题是沟通渠道问题。佳木斯大学各研究院所和公司开发的项目大多为被动式的,当个别企、事业有所需求时,在试一试的基本想法驱动下,寻找佳木斯大学的相应机构和人员进行开发,虽然结果令企、事业满意,但这种方式完全不利于佳木斯大学研究院所的发展。所以建立一个常规、有效的沟通渠道和一个展示的平台,无论对于企业还是佳木斯大学都是双赢的结果。
二、抓住“互联网+”机遇,打开对外经济窗口
在“互联网+”的大潮下,我市的物联网发展处于认识不深、扶持不足、配套落后的尴尬状态中,而佳木斯大学的人才优势在缺乏市场了解和企业沟通的情况下,又得不到充分发挥,一大批精通物联网技术与业务的人才找不到发展的机遇和空间。这就需要更多的行政行为来促进沟通和发展,政府要加强对物联网发展的领导,确保物联网发展的政策需求。佳木斯市拥有为数众多的地方性特色产品,但是这些产品缺乏展示的平台,只能通过口口相传或者淘宝网店的形式进行推广,其效率严重不足。有效、充分地利用佳木斯大学的人才优势,与地方农业、企业相互扶持,共同发展,打开对外经济窗口,是我市经济发展的有效措施。
三、加大政策扶持力度,提高地方高校发展速度
政府管理部门需要制定、落实相关政策,加大对地方高校的扶持力度。政府部门还要深化知识产权保护工作,坚决打击侵犯知识产权行为,同时,要抓住信息技术革命带来的机遇,加快对外经济窗口的建设,让佳木斯大学的各类人才充分发挥作用,实现佳木斯市自身区域品质的提升和经济的快速发展。
以上提案充分借鉴了鲍文华“关于打造佳木斯大学知识经济圈的建议”和胡刚“关于我市电子商务发展的建议”。