当前位置:首页 >> 提案精编
(2017)关于进一步提升我市出租车运营管理的建议
作者:  文章来源:提案委 更新时间:2017-12-14 9:02:31 点击:
关于进一步提升我市出租车运营管理的建议

沈忠达

近几年,在市委、市政府领导和有关部门的努力下,我市的出租车行业管理水平不断提高,为全市的经济社会发展提供了必要的保证,也为人民群众出行创造了较好的条件,成为对外展示形象的“流动的风景线”。目前,佳木斯市共有出租车2559台,随着城市的发展,城区规模的增容扩量,人们生活水平的提高,出租车成为群众提高办事效率,日常出行的重要交通工具。在取得成绩的同时,也应该看到我市出租车管理还有很多不尽人意的地方,影响了出租汽车行业及城市的整体形象。
一是违章违法现象时有发生。存在随意乱停车、抢道、逆行、闯红灯、开车接打电话、疲劳驾驶等问题;存在拒载短途、拼车、节假日或者雨雪天气擅自涨价等违规行为。
二是存在车容车貌不整、服务质量不佳等现象和问题。部分出租车片面追求经济效益,忽视车辆清洁与维护,外观污垢破损,车厢内凌乱、有异味、卫生差,私自粘贴的广告和宣传品等;存在个别司机服务冷横、言行粗俗、利用电台聊天、讲不文明用语等情况。
这些不文明现象,不仅影响了正常的交通秩序、不利于民生问题的改善,也严重损害了我市良好的城市形象。

为此建议如下:
一要进一步加强对出租车行业的监管力度。按照有关政策法规,完善出租车行业服务质量标准、规范、工作人员守则、车辆维修保养、安全行车、治安防范、收费管理等制度,严查“黑出租”,加大对套牌车、无手续车的查处力度,减少交通隐患。严打乱收费、违章驾驶等现象,规范司机从业行为,提升其社会责任感。
二要加快卫星定位调度系统设置,安装并充分利用GPS终端系统、3G音视频系统等先进设备,帮助管理部门公正执法,保护司机和乘客权益,提升营运效率,使之更好地为城市服务,为市民提供方便,以提升城市形象、增加城市内涵。
三要设定出租车司机准入准出门槛,严格审查司机档案,建立出租车司机红黑名单制度。对遵纪守法、文明服务、爱心奉献、拾金不昧,见义勇为等方面表现突出的司机予以物质精神奖励,并在出租车挡风玻璃上张贴醒目的等级标志,从正面激励司机规范文明服务;对营运中违章违法的司机实行离岗学习,对屡教不改的坚决清出营运市场。