当前位置:首页 >> 提案精编
(2017)关于加强城市特色景观建设的建议
作者:  文章来源:提案委 更新时间:2017-12-1 9:01:27 点击:
 关于加强城市特色景观建设的建议

 刘智

佳木斯,这座位于我国东北部的东极之城。有着悠久的历史,特色的民族,传统的文化……但在城市建设上特色景观却很少。城区规划局促拥挤、缺少绿地。
城市景观属于环境美学范畴,城市景观特色不明显的根本原因就在于我们过去的城市规划缺乏准确定位,我们的特色文化没有深入挖掘。目前还没有聚合形成一种主导文化。凡到过北京的人之所以一下就能够记住这座城市,其实质就在于她浓郁的文化脉络,这就是一个城市的文化魅力。如果一个城市缺少了主导的文化基因,那么这个城市就缺少灵魂。
为了我们城市发展定位更准确、特色更鲜明、个性更突出,建议市委、市政府能够重视城市总规修编工作。一是委托优质的设计单位编制规划;二是组织各方面专家反复论证规划;三是广泛征求社会各方面意见完善规划。从地理环境来看,我们的城市位于三江平原的腹地;从人文历史来看,我们的城市被称为“东北小延安”。
本人建议在城市总规修编过程中,有关部门一定要立足佳市的山水特色,认真解读佳市的历史渊源,切实注入佳木斯的文化内涵,把我们这座东极之城建设成为具有特色的“旅游城”、“文化城”。对几大城市组团的景观打造是否可以考虑:传承优秀历史文化脉络,让她多一分古色;建好化工园区生态屏障,让她多一分绿色;构建政治经济文化中心,让她多一分亮色;培育高档人居生态景观,让她多一分美色。如果这样打造下去,佳市会给人们留下永远的记忆!