当前位置:首页 >> 提案精编
(2017)提高居住小区地下停车位利用率的建议
作者:  文章来源:提案委 更新时间:2017-11-20 9:00:09 点击:
提高居住小区地下停车位利用率的建议

刘士新

随着我市汽车保有量的急剧增加,停车成了老大难问题。特别是在居住小区周围,人行道、车行道上都停满了小汽车,可谓一位难求。在老城区由于停车场库等设施缺乏,人口密度、建筑密度过大,造成停车难。然而,新开发建设的居住小区在规划建设过程中考虑了停车问题,特别是充分利用地下空间配建了停车场、库。但是,地下停车场的利用率偏低,出现“地上难、地下闲”情况。在我走访的几个小区地下停车场里面,有的能达到70﹪,有的还不到40﹪。造成这种局面的主要原因有两方面:一是停车位售价偏高,普遍在10多万一个,有的甚至高达16、7万一个,居民很难承受。二是经营模式单一,开发商只卖不租。提高地下停车场利用率是解决停车难的有效方法之一,为此建议:
1、市政府在政策上给予扶持,特别是在收费上能适当照顾,鼓励开发单位建设地下停车场。
2、地下停车场作为公共配套服务设施,政府应进行政策干预,制定最高限价或指导价,开发单位微利经营。
3、经营模式应该多元化,即可卖又可租,给居民更多的选择。