当前位置:首页 >> 提案精编
(2017)关于在长安路百货大楼正门附近设立过街天桥的建议
作者:  文章来源:提案委 更新时间:2017-11-8 8:57:01 点击:
关于在长安路百货大楼正门附近设立过街天桥的建议

李佳松

    近几年来,我市随着私家车辆的增多,堵车、停车难的的现象越来越严重,带来的安全隐患也越来越大,给行车安全及百姓的出行带来了很大的安全隐患。经多次实地踏查,佳木斯百货大楼门前至佳木斯建设银行一带经常发生拥堵,也多次发生交通事故,问题较为突出,特提出如下建议。
一、佳木斯市长安路百货大楼门前是我市最繁华的地区、交通流量最大的地区,也是城市东西通行的最重要通道,来往车辆、人员最多,因该处设置了人行横道线,过街行人也较多,而且在人行横道线附近还设置了公交站点,东西通行的车辆经常在横道线附近堵塞并发生交通事故,造成人员伤亡及财产损失。因此在该处建设过街天桥势在必行。
二、过街天桥的建设应遵循“实用、美观、经济”的原则,可采取半封闭的雨棚设计,做好防雨及防止下雪凝冻的不便。加装雨棚的人行天桥应当因地制宜进行,使顶棚与天桥的设计规范和谐,增强城市美观效果。
三、对长安路佳木斯百货大楼门前的隔离带予以封闭,至佳木斯建设银行的过街人行横道线予以取缔。交警及城管部门加强该地段管理,取缔违规停车、摆摊占道,杜绝行人穿越长安路过街。从而减少行人和机动车的冲突,减少事故发生的可能性。
建设过街天桥可从空间增加行人的路权,起到分流行人,减少道路路面拥堵的独特作用。在许多城市已经非常普遍,不仅在交通方面发挥作用,也成为城市发展的名片和一条靓丽的景观带。因此恳请有关部门尽快研究,力争早日为百姓出行带来便利。