当前位置:首页 >> 委员风采
奉献光彩事业 铸就光彩人生(田再学)
作者:  文章来源:  更新时间:2018-2-24 10:46:18 点击:
——记市政协委员、市工商联光彩办主任田再学

  多年来,田再学在市委统战部和市工商联的领导支持下,坚持以“同心”思想推动光彩事业科学发展,实施了以兴办企业、安排就业、培训社会人才、助学、扶贫救灾为主要内容的光彩事业。引领工商联会员积极投身全市经济建设、社会发展、建言献策、弘扬优秀传统文化、共建社会主义核心价值体系。田再学作为光彩办主任默默奉献、呕心沥血、为党分忧,忠诚践行了政协委员职责,谱写了光彩人生! 
  田再学结合我市实际情况,认真调研民营经济现状,制订实施光彩事业的措施和目标,引领会员积极投身光彩事业,在实践中体现企业自身发展与国家发展、个人富裕与全体人民共同富裕、遵循市场法则与发扬社会主义道德的三个结合,弘扬乐善好施、扶贫济困、感恩回报的优秀传统,帮助他们搭建感恩回馈社会的广阔舞台,积极探索市场化运作光彩事业的共赢发展模式,进一步扩大了光彩事业的社会影响,赢得了各级领导和群众对光彩事业的认识、理解和支持。他强化基础管理工作,使光彩事业逐步走上了机制健全,有序推动,规范发展,科学管理的轨道。 
  田再学积极主动创新开展工作,不断探索为民营企业服务的形式和渠道,通过走访、座谈、策划、建议,举办金助民企、展览会、洽谈会等,开展政策、经济、法律、信息等服务,提高了为民营企业服务质量和水平,取得了良好效果。联合市委环境办等8个部门、5家律师事务所,搭建法律维权平台。组织全市中小企业家共计150多人参加了融资沙龙活动,通过开展银企对接活动,有效缓解了我市中小企业融资难问题,搭建融资平台。召开中俄企业家座谈会,组织民营企业家赴杭州开展学习考察活动,与昆山市等工商联缔结友好商会,共同达到信息共享和理念融合的目的,搭建交流合作平台。成立远东现代企业家俱乐部,利用互联网、短信、微信平台推动市县工商联信息化建设,建立了与上级机关、各县(市)区工商联、会员企业以及对口单位之间的联系平台,搭建信息平台。做好中小微企业监测点工作,为全国工商联提供了企业发展数据,在扶贫攻坚中成就光彩事业,在新农村建设中成就光彩事业,在项目帮扶、智力帮扶、技术帮扶、资金帮扶、村企合作、人户结对中成就光彩事业,在促进企业产业结构调整、缓解社会就业压力中成就光彩事业,走出了一条符合本地实际的光彩道路。
  截至2017年底,围绕美丽乡村建设履行社会责任,精准扶贫行动取得新成绩。共有60家民营企业参与了精准扶贫,实施扶贫项目13个,投入资金16112.7万元,帮扶村63个,帮扶贫困人员8499人,提供就业岗位100多个。向9名贫困户捐献扶贫慰问金1.8万元;捐赠50万元的教育信息化设备和平板电脑;向贫困村民发放100张免费体检卡并义诊。出资3万余元帮扶卧龙村500多米主要街道安装17盏路灯,组织民营企业为该村捐助10余套室外健身器材,加大会员发展力度,全年共发展会员213名,扩大光彩事业的社会影响和民营经济人士的社会声誉,使更多的人关心支持光彩事业,促进光彩事业的蓬勃发展。调动民营经济人士参与光彩事业的积极性,坚持把投身光彩事业做为对民营经济人士进行政治安排的重要标准,对在光彩事业中做出突出成绩的民营经济人士及时给予适当的政治安排,为他们提供了参政议政、为当地经济建设献言献策的平台,对参与项目建设、捐资助教、热心公益事业的光彩会理事及时给予表彰,授予光彩事业先进个人称号。