当前位置:首页 >> 友声选登
围绕大局发挥优势 建言献策积极履职
作者:  文章来源:  更新时间:2018-2-14 9:21:57 点击:
围绕大局发挥优势 建言献策积极履职
市政协常委、市环境科学研究院院长 赵坤宇

各位领导、各位常委:
  我是佳木斯市十一届、十二届政协委员,十三届政协常委。现任佳木斯市环境科学研究院院长(负责人),民盟市委常委、黑龙江省人大代表。现将履职情况汇报如下:
  一、本职工作情况
  环科院的主要职能是为政府的环境决策提供科学的技术支撑。2015年7月,我接任环科院负责人以来,带领全体技术人员,积极开展环境科研及规划工作。先后完成佳木斯市《集中式饮用水水源地环境保护状况评估》、《典型农村饮用水水源环境状况调查评估》、《乡镇级及以下饮用水水源基础环境状况调查》、《优先控制单元水污染防治综合治理方案》等技术报告;代表环保局对《东北振兴“十三五”规划》、《黑龙江省生态环境保护“十三五”规划》、《黑龙江省生态保护红线划定方案》提出意见建议;配合市环保局开展清洁生产审核验收及环评技术审查工作。
    我担纲起草的《中共佳木斯市委佳木斯市人民政府关于加快推进生态文明建设的实施方案》及其推进方案已正式发布实施,《佳木斯市生态环境保护“十三五”规划》也已通过政府常务会议审议即将正式发布。目前,我院正积极承接《佳木斯市生态保护红线》划定工作,预计2018年3月底前完成。
  二、常委履职情况
  自当选政协委员以来,我充分发挥主体作用,忠实履行委员职责。
    一是坚持把政治学习摆在首位,不断提高理论修养,作政治合格、素质过硬的政协委员。我认真参加政协委员培训,系统全面了解政协的组织、性质、地位、作用以及如何发挥政协作用、履行委员职能。撰写了《立足本岗 心系民生 围绕大局 建议献策》的心得体会。
    二是积极参加政协活动,按时出席政协全会、常委会及所属专委会会议,认真参与政治协商。在政协组织的各种会议和活动中,我认真准备、积极发言,通过政协的协商议政平台,为政府决策建言献策。2017年6月,我参加了政协廉政建设会议,作为老委员代表发言。
    三是深入开展调查研究,认真撰写提案建议。作为科技界的民主党派及少数民族代表,我努力将本职工作与政协和党派团体的工作结合起来,认真开展视察调研,扎实开展民主评议,积极收集社情民意,倾听群众呼声,关心热点难点问题,认真撰写提案建议。
    我提出的《关于尽快处理黑龙农药公司院内废弃酸酚油储罐的建议》、《关于尽快解决客来雅食府排水井堵塞问题的建议》、《关于恢复长安路永安街口交通信号灯的建议》等,分别通过报送统战信息或利用政协主席委员接待日等途径,提交至相关部门,使发现的问题得到妥善解决。
我向政协全会提交的《关于落实我省主体功能区规划优化我市空间发展布局的建议》、《关于进一步挖掘和发扬赫哲民族节日文化的建议》、《关于做好黄标车及老旧车淘汰工作的建议》、《关于加强农产品市场体系建设的建议》、《关于加快智慧城市建设的建议》、《关于有效防治机动车排气污染的建议》、《关于打造特色经济强力推进旅游产业的建议》、《关于制定并发布佳木斯市城市供热管理办法的建议》、《关于加强对我市地源热泵工程监督管理的建议》、《关于在全社会推广国学文化教育的建议》等提案建议,均得到有关部门答复。
我撰写的《关于加强我市农村环境污染治理工作的建议》、《关于合理使用融雪剂的建议》、《关于有效推进秸杆综合利用及禁烧工作的建议》等被列入政协大会发言材料。2017年我提出的《关于改进对供热企业监督管理模式的建议》,被列为本年度政协重点督办提案。
  四是积极开展同心·智力支持工程,热心参与社会服务。为扶持中小型养殖企业,促进我市生态农业发展,我相继到佳木斯联喜畜牧有限公司、黑莲农业有限责任公司等养殖企业现场进行调研,推动开展沼气综合利用工程,实现对养殖业污水和固体废物的循环利用。2017年8月,我随省人大到汤原县及桦南县开展脱贫攻坚专项视察并参加座谈,就精准识贫和退出机制、扶贫产业带动脱贫的情况、兜底保障工作情况及扶贫资金投入及管理方向进行了深入调研。
  三、社会贡献情况
  在多年从事环境科研工作的过程中,我先后考取了国家注册环境管理体系审核员证书、国家环境影响评价工程师职业资格证书、黑龙江省清洁生产审核师证书、建设项目环境监理培训合格证书。
    2014年,我被推选为中国青年科技工作者协会(中青科协)会员,加入环境与能源科学专业委员会,是黑龙江省唯一入选的会员。2015年,我受聘于佳木斯大学理学院环境科学专业,教授环境影响评价课程。2016年,被佳木斯市人民政府聘为佳木斯市专家咨询顾问委员会专家,并再次入选黑龙江省环境应急专家库专家。
  作为赫哲族女性代表,我多年从事民族研究,出版有《赫哲族人物传》、《赫哲族女性历史文化研究》等著作。2014年我撰写了《佳木斯地区赫哲族基本情况调研报告》选送中央统战部、《晚清时期赫哲族生产转型的成败与教训》选送民盟省委参政议政部,《发展特色旅游引导赫哲文化走向世界》受邀参加在北京举办的“第六届中国民族文化产业发展论坛”并做会议交流。2015年当选省民族研究学会赫哲族研究会常务理事。
  多年来,我始终牢记社会责任,认真履职,先后被授予 “佳木斯市十大杰出青年”、“三八”红旗手标兵、民盟中央先进个人等荣誉称号。今后,我仍将以无限热忱投入到政协常委的工作中,为加快我市科学发展献计出力!