当前位置:首页 >> 友声选登
牢记责任不忘初心 参政议政关注民生
作者:  文章来源:  更新时间:2018-2-14 9:18:09 点击:
牢记责任不忘初心 参政议政关注民生
市政协常委、金玛农业集团董事长 王克俭

各位领导、各位常委:
  自当选市政协常委以来,在感到光荣与自豪的同时,更觉责任重大,义务艰巨,自己只有在加强政治理论学习,不断提高参政议政意识,立足本职,提高履职能力和水平,才能更好地履行政协常委的职责。下面,我将任职以来的工作情况向各位领导作以简要汇报。
  一、牢记责任,提高素质
  作为市政协常委始终把提高自身素质、业务能力和政策水平放在首位,在学习习近平总书记系列重要讲话的同时,加强了政协理论、统战理论和市场经济理论的学习,利用报纸、电视、互联网等媒体,了解掌握市场信息技术,深刻认识人民政协工作两大主题、三大职能。通过参加政协常委会、委员培训班、座谈会和调研视察活动,提高了自己的政治觉悟和参政议政的能力,提升了自己的政策理论水平,为更好履行政协常委职责奠定了坚实的思想理论基础。
  二、立足本职,服务社会
  自金玛农业集团成立以来,集团始终着眼于农商融合模式的创新与实践,把推进农产品优质化、标准化和品牌化经营作为重点,以打造标准农业、科技农业、绿色农业、品牌农业为抓手,积极倡导中国健康安全食品的发展,全面提升企业的核心竞争力。经过四年的发展,目前企业已实现从农业全产业链增值到打造高端大米产品品牌和创新营销模式的创新发展。
    一是全国营销渠道的开发和布局得到不断巩固和完善,线下各渠道逐渐理顺成型,线上天猫旗舰店销售稳中有升。在佳木斯大米创新经营继续深化基础上,加强了产品结构和产品服务上不断优化与提升,围绕供给侧改革,以客户为中心,以创新思维,研究适销对路的产品,研发了新产品富硒米、宝妈囍米、七饱米等系列产品,围绕“体验式”服务、“会员式”服务,成立营销创新小组,深度挖掘餐饮渠道消费者痛点,研发出“私享者”小锅米饭,引入自动鲜米机,逐步将佳木斯元态大米设计成高附加值盈利模式,实现创收增效。线上,在持续 打造“互联网+元态”电商平台渠道基础上,以天猫元态食品旗舰店、1号店、工商银行融e购主营业务稳扎稳打,整体销量稳中有升。
    二是积极申报国家数字农业项目,成功完成立项工作,有序开展项目实施,得到国家农业部专项资金支持。
    三是经过近几年对种植基地的规范管理和精心打造,今年7月份,黑龙江金玛农业富锦现代农业水田万亩示范区基地荣获2017第一批“中国优质农产品示范基地”称号。
    四是在近期刚结束的“首届佳木斯稻米节”,金玛农业集团作为承办方,佳木斯市优质农产品行业协会、佳木斯大米协会协办,以金玛农业集团元态大米为代表的佳木斯大米,既树立“生态米都”形象,积极引领佳木斯大米等优质农产品走向全国,又进一步形成全民宣传以佳木斯大米为代表的优质农产品的良好的氛围。同时,金玛农业集团牵头组织成立“佳木斯稻米生态循环经济产业联盟”,实现打造出产业联动、龙头引领、科技支撑、品牌创效的新模式,对我市稻米生态循环产业发展、企业成长特别是高新技术企业的快速成长具有重要意义。
  三、参政议政,建言献策
  积极参政、议政,发挥政协委员的作用,参加市政协举行的委员、常委会,参加市政组织的“打造佳木斯大米品牌”课题调研活动,研究如何打造佳木斯品牌农业。同时,积极建言献策,先后撰写了《关于开展区域间政协联谊交流活动的建议》、《关于实施“佳木斯大米品牌提升系统工程”》、《品牌农业是我市农业实现转型升级发展的关键》、《实施标准化体系建设是打造品牌农业关键》等多篇调研报告,并在市政协《友声》刊发表了《以“六产”创新融合发展迎接品牌农业发展的春天》的文章,将自己对政协组织如何更好的发展和金玛农业集团几年来在农业品牌建设方面所取得经验与成果进行交流和分享。
  四、扶贫济困,关注民生
  金玛农业集团在发展壮大同时不忘回馈社会、践行社会责任。
    一是带动农民致富,连续四年不断增加订单面积,每年都要加价收购,直接带动农民增收1800万元,直接和间接带动农民约4000余人致富。
    二是与大连希望工程办公室、大连青少年发展基金会达成协议,向贫困大学生进行助学捐款50万元,每年向10名贫困大学生捐赠5万元助学金,连续捐赠10年,截止至今年已经连续第三年捐款。
    三是我个人多年来以个人名义向贫困学生资助贫困大学生20余人,小学生10余人。
    四是提倡企业员工进行爱心助学捐款,今年8月份企业员工自发对富锦市两名贫困大学生筹集善款1万元,用于解决两个孩子读大学部分学费,这些善举得到了社会各界的一致认可。总之,经过几年的发展和积累,企业实现了经济效益和社会效益双丰收。