当前位置:首页 >> 友声选登
同城同策 同级同价——我市城市公立医院综合改革正式启动
作者:  文章来源:  更新时间:2018-2-8 10:39:49 点击:
  按照全省统一部署,我市城市公立医院综合改革于8月1日正式启动,城区行政区域内的省、市、区、事业单位和国有企业及解放军举办的公立医院同步取消药品加成,实施医药价格综合改革,实现同城同策、同级同价。
  此次公立医院综合改革坚持政府主导、改革补偿机制,建立新型医疗服务价格机制,有序解决医疗服务价格结构性矛盾,有效控制医药费用不合理增长,加快完善分级诊疗制度,促进医疗服务质量水平全面提升。按照省卫生计生委、省财政厅、省编办、省人社厅等7部门联发的《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》要求,凡是向社会开放的公立医院均实施改革。
  具体改革内容是:按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”改革原则,取消公立医院药品加成,公立医院药品(中药饮片除外)一律实行零差率销售。下调CT、核磁等大型设备检查项目价格和检验项目价格,上调诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格。公立医院中临床血液透析、部分物理治疗、超声检查、放射治疗等医疗服务项目保持原价格不变。放开公立医院特需医疗服务和个性化需求较强的医疗服务项目价格,实行市场调节,由公立医疗机构自主确定。实施医保政策联动,将调价后符合医保目录规定的基本医疗服务项目纳入医保报销范围,保障参保人员基本医疗待遇。
  挂号费1元保持不变,门诊诊查费进行调整:三级医院普通门诊诊查费4元,副主任医师门诊诊查费10元,主任医师门诊诊查费22元;二级医院普通门诊诊查费3元,副主任医师门诊诊查费8元,主任医师门诊诊查费12元;一级医院普通门诊诊查费2元,副主任医师门诊诊查费6元,主任医师门诊诊查费8元。
  这次调价总体上不会增加病人负担,具体到每个病人,可能会因为病人的病情、医疗需求等实际情况不同而出现一些差别。如以用药为主的病人,取消药品加成后将减轻病人的医疗费用负担;对以手术等为主要治疗手段的病人医疗费用,可能会有小幅增长。
  取消药品(中药饮片除外)加成后,通过调整医疗服务价格、落实财政补偿和医院降低运行成本等三种途径,按8:1.5:0.5比例,补偿医院因实行药品价格“零加成”减少的合理收入。