当前位置:首页 >> 怡情雅趣
【收藏】文物和古董、古玩的区别
作者:  文章来源:  更新时间:2017-7-14 15:35:39 点击: 次
  文物是指过去遗留下来的在文化发展史上有价值的东西,是遗存在社会上或埋藏在地下的历史文化遗物。文物包括可移动和不可移动两大类,具体来说,可移动的可分为石器、骨器、牙器、玉器、陶瓷、青铜、铁器、木器、书画、图书、织乡以及其他杂项,不可移动的可分为古建筑、古文化遗址、古墓葬、古窑址、古作坊、古战场、摩崖石刻、岩画、雕塑等。除此之外,人们把一些尽管历史时期距今不远,但具有特殊价值的物品也列入文物的保护范围,如“解放军文物”、“红军长征文物”、“革命烈士文物”等等。总之,凡具备历史价值、科学价值、艺术价值、纪念价值的文化遗迹、遗物均属文物,而古玩只指文物中可移动部分,是文物的一部分。
文物分为珍贵文物和一般文物,珍贵文物又可分为一级文物、二级文物、三级文物。1987年文化部曾专门发过通知,对一、二、三级文物标准作过界定和规定。“文物”两字最早出现于春秋战国,是礼乐、典章制度的统称。到唐代,其函义与今天的函义比较接近。文物从时间上看,有古代、现代,也有当代的,涵盖各个历史时期。但文物是有一定层次的,即使是流传至今的古代器物,也不是都能成为历史文物的。
  古董是指过时的东西以及可鉴赏、研究的古代器物,可供了解古代文化的参考。古玩,是古人遗留之物,泛指遗存在社会上或埋藏在地下而被发现、可为文人珍玩的物品。古董、古玩并不一定都是文物。古董旧称“骨董”。有人认为骨董是古代遗产的精华所在,如同肉腐之后留下的骨头,董者,明白、知晓,既明白古人所遗器物的精华。还有一种说法,认为骨董是“古铜”的转音,而古铜器往往是文物中比较有代表性的器物。明代书中称骨董或古董,是因为“古”和“骨”是同音字,其实是失误,但近现代以来,这两种叫法都被广泛认可,并把古代遗留下来的古物统称为文物;“古玩”则是清乾隆年间出现的称谓,沿用至今。
  文物与古董、古玩两者最主要的界限在于,文物受国家文物法保护,可私人持有,但禁止民间流通买卖,而古董、古玩是对珍贵的古物的泛指,涵盖范围广于文物。
从文物和古董或古玩的比较来看,文物在时间的涵盖上要大于古董或古玩,因为文物可以是古代,也可以是现代或当代,只要是优秀的文化产物都可以被列入文物范畴。而古董和古玩则不然,现代和当代的东西不能称为古董和古玩。内容上古董和古玩涵盖面要远大于文物,因为能够定为文物的毕竟是少数,它必须是社会、文化发展史上有价值的东西。
  近几年,民间的集藏可谓方兴未艾,《关于修改中华人民共和国文物保护法的决定》,新法规定,公民只要通过合法途径获取的文物均可依法买卖流通。由于私人文物买卖流通的开禁,涉足文物市场的人越来越多。爱好收藏但不可涉及犯法之事。学学《文物保护法》对自己的收藏之路有好处!《文物保护法》第一章总则第二条规定“在中华人民共和国境内,下列文物受国家保护:
  (一)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;
  (二)与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑;
  (三)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;
  (四)历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;
  (五)反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。
  文物认定的标准和办法由国务院文物行政部门制定,并报国务院批准。具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护。
  从古至今古玩与文人雅士结合演绎出许多可歌可泣的故事,无形之中透出朦胧之雅趣,拥有古玩者被后人逐渐归结为显示身份的一种象征!这就是古玩的市场价值所在,你喜欢你就会愿意出高价归为己有,你不喜欢就是不花钱白送你你也不愿意要。古玩没定价,双方成交才是市场价,别把古玩看的很神秘,也不要听信专家给你的估价,玩自己喜欢的才是硬道理!(摘自《搜狐》)

附件下载: