当前位置:首页 >> 工作动态
2017年上半年全市经济运行情况通报
作者:  文章来源:  更新时间:2017-6-27 8:19:15 点击: 次
市委常委、市政府常务副市长  马 里
二○一七年六月二十三日

各位常委、同志们:
  按照会议要求,现将上半年全市经济运行情况通报如下。
一、经济运行情况
  年初以来,全市上下深入贯彻落实省第十二次党代会和市第十三次党代会精神,在市委、市政府的正确领导下,积极应对经济下行压力,坚持稳中求进总基调,以产业项目建设为抓手,加快产业转型升级,深入推进供给侧结构性改革,积极培育新经济增长点,着力促进实体经济发展,全市经济保持平稳健康运行。上半年,全市地区生产总值预计同比增长6.5%左右。
  1、农业生产形势总体看好。春耕生产顺利完成,新增水稻36.7万亩、大豆117.6万亩,调减玉米219万亩,三大作物面积分别达到627.8万亩、388.2万亩和567.5万亩;新增蔬菜瓜果13.9万亩,达到27.4万亩;新增其他经济作物8万亩,达到67万亩;食用菌生产规模达到4亿袋。积极发展订单农业,依托象屿金谷等龙头企业,带动基地面积450.3万亩。农村劳动力转移不断加快,年初以来,全市转移农村剩余劳动力 33.3 万人,占年计划 72 %,同比增加0.38 万人;劳务收入 39.9 亿元,占年计划 86.7%,同比增加4000万元。
  2、工业经济低位运行。1-5月份,全市规上工业实现增加值24.4亿元,同比下降1.6%,降幅环比收窄0.9个百分点,较去年同期收窄2.7个百分点,上半年规上工业增加值有望实现正增长。规上工业中,食品、化工、装备、能源、林木、建材等6大行业呈现“一增一平四降”格局。食品行业由降转增,同比增长8.6%,增速环比提升10.8个百分点,拉动全市工业增加值增长2.3个百分点;化工行业增速回落,由正增长转为与去年同期持平;其余4大行业全部负增长,其中林木行业由增转降,同比下降1.8%,增速环比回落6.7个百分点,负向拉动全市工业增加值0.6个百分点;装备、建材和能源行业持续低迷,分别同比下降6.3、4.8、16.8个百分点,负向拉动全市工业增加值2.5个百分点。
  3、投资保持较快增长。1-5月份,固定资产投资完成66.3亿元,同比增长18.9%,位居全省第3位,增幅较去年同期提升2.1个百分点。其中,第一产业完成投资3.3亿元,同比增长63.8%,占投资比重5%;第二产业完成投资18.4亿元,同比增长8.8%,占投资比重27.7%;第三产业完成投资44.6亿元,同比增长21.1%,占投资比重67.3%。完成房地产投资6.9亿元,同比下降34.5%。产业项目建设全面加快,泉林秸秆综合利用、象屿金谷、万里利达等亿元以上重大产业项目建设相继进入投资高峰期,前五个月,全市开复工产业项目334个,完成产业项目投资45.6亿元,同比增长9%,占固定资产投资的68.8%,成为拉动固定资产投资快速增长的主要动力。预计上半年全市固定资产投资同比增长10%左右。
  4、消费品市场保持回升态势。积极培育文化、旅游、医疗、养老等新兴消费市场,各大商场积极开展多种促销活动,延长营业时间,消费市场购销两旺,商业用电量达到12865万千瓦时,同比增长1.3%。预计上半年社会消费品零售总额同比增长9%以上,较一季度回升0.5个百分点。房地产市场健康运行,全市网签销售商品房4434套,42.8万平方米,成交额18亿元,分别同比增长4.1%、7.8%和11.9%。物价基本保持稳定,全市居民消费价格总水平同比上涨0.1%,低于全国、全省1.1、0.7个百分点。
  5、外贸进出口持续低迷。1-5月份,全市外贸进出口总额实现1.7亿美元,同比下降29.2%。其中,出口实现5775万美元,同比下降56.1%;进口实现1.2亿美元,同比增长2.1%。受俄罗斯经济形势影响,占我市外贸总额近半的对俄贸易未能脱离近年来的低迷状态,前五个月,对俄贸易下降16.5%,是我市外贸负增长的重要原因。
  6、财政收入稳步增长。1-5月份,全市一般公共财政预算收入实现16.6亿元,同比增长7.5%,增收1.2亿元,完成预算的42.8%。其中税收收入11亿元,增收0.9亿元;非税收入5.6亿元,增收0.3亿元。从产业看,第二产业税收完成7.9亿元,同比下降10.3%,减收0.9亿元,其中,工业完成税收5.3亿元,同比增长32.2%,增收1.3亿元;建筑业税收同比下降45.8%,减收2.2亿元。第三产业税收同比增长15.3%,增收2.2亿元。预计上半年一般公共财政预算收入同比增长10%左右。
  7、金融实现稳定运行。全市金融机构本外币各项存款余额实现1296.8亿元,同比增长2%;各项贷款余额1631.5亿元,同比增长8.2%,其中,涉农贷款余额1430.7亿元,占全部新增贷款的87.7%;存贷比为125.6%,位居全省第1位,高于全省平均存贷比44.9个百分点。
二、存在主要问题
  从当前我市经济运行走势看,虽然主要经济指标较去年同期有较大幅度提升,但仍然存在一些较为突出的问题,主要是工业经济持续低位震荡,外贸进出口总额持续下滑,新的经济增长点、市场消费点和就业拉动点不多,总体经济形势仍较为复杂。
三、下步工作安排
  针对当前经济运行中存在的问题,为确保全面完成全年各项目标任务,要抓好以下重点工作。
  一是全力主攻重大项目。加大项目谋划和招商引资力度,立足构建农副产品精深加工体系、装备制造业配套化集群化发展体系、现代服务业体系和对俄进出口加工体系,着力招大商、引大企。加强要素和服务保障,进一步推动产业项目早开工、早投产、早见效。以加大有效投资拉动经济平稳增长,着力推动交通、水利、电力等重大基础设施项目进入投资高峰。
  二是全力做好政策争取和落实。用活用足和落实兑现国家新一轮老工业基地振兴、三去一降一补、省稳增长65条、促进民营经济发展50条等政策措施,研究和制定我市支持工业经济发展的具体政策,加大对实体经济支持力度,切实为企业发展减轻负担、降低成本,不断激发市场主体活力和社会创造力。
  三是全力打好工业攻坚战。抓好工业经济运行动态监测和分析调控,加强对全市重点行业、企业跟踪监控和预警分析。加强对县(市)区工业指标的跟踪考核。重点抓好停产、下滑企业的协调服务和要素保障,引导企业对内挖掘潜力,对外开拓市场。积极培育和挖掘增量,以项目为抓手,在改造提升传统产业、培育战略性新兴产业上持续发力。
  四是全力加快现代服务业发展。加强商务会展、物流、金融、医疗、教育等服务中心建设,推动传统服务业转型升级,不断增强区域中心城市服务和辐射功能。抢抓国家推进“互联网+”行动计划,推动电子商务新业态、新经济加快生成。以产品和服务创新为抓手,着力深掘文化、旅游、体育、养老等服务业发展潜力。大力发展科技、信息、咨询、创意、设计等知识经济,培育服务业发展新引擎。
  五是全力推进农业供给侧改革。紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,加快构建农业产业体系、生产体系、经营体系,做大做强优势特色产业,大力发展现代畜牧业,积极培育新型农业经营主体和服务主体,推进农业与旅游、教育、文化、康养等协同发展,促进一二三产业深度融合。
  六是全力融入“中蒙俄经济走廊”建设。重点深化对俄合作研究,深度谋划通道产业和跨境产业链,加强内引外联,切实把“出口抓加工、进口抓落地”落到实处。积极培育外贸主体,推进市场多元化战略,拓展对外合作方式,不断挖掘潜力,扩大食品、果蔬、建材、农机、机电、轻纺等出口规模,力争尽快扭转外经贸下滑的局面。下大气力构建开放平台,进一步加快境内外园区建设,积极做好国家级农业高新区、佳木斯综合保税区、同江边境经济合作区的申报工作。
附件下载: