当前位置:首页 >> 文史春秋
“二院”的峥嵘岁月
作者:  文章来源:  更新时间:2017-7-11 9:28:41 点击: 次
  “二院”在三江地区可以说是享有盛誉,它真正的全称是佳木斯大学附属第一医院,但为什么老百姓却习惯的称之为“二院”呢?说到这个“二院”,准确地说它的前身应该是伪满洲国赤十字社佳木斯病院。1932年3月9日,日本帝国主义策划的“满洲国”在长春正式成立,日本侵略者扶持伪傀儡政权,对东北实行了军事占领和殖民统治。1935年5月17日伪满洲国在三江省会佳木斯西大街设立了“世界红十字三江分会”,建立了医疗诊所。1938年伪满洲国又在新京建立了“满洲国赤十字社”,在民间强征暴敛资金,先后在锦州、沈阳、哈尔滨、呼兰、牡丹江、佳木斯、虎林等地设立了伪满洲国赤十字社病院。1940年初,伪满洲国赤十字社在佳木斯市西部街区也就是现在的德祥街南段,建立了“满洲国赤十字社佳木斯病院”。
1945年7月,中、美、英发表了《波茨坦宣言》,勒令日本投降。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,伪满洲国随之灭亡。在日伪政权败亡之前,驻守佳木斯的日本宪兵队、特务机关,有预谋地对整个城市大破坏,从1945年8月11日夜间开始,到处纵火,破坏了日本特务机关、秘密监狱、机场、商店、医院,连续焚烧了佳木斯市区的一些场所和街区。
据原佳木斯医学院烧伤外科主任繁滋老先生的讲述,在医院建立的时候,设备各方面都很差,非常艰苦,没什么特殊设备,医院里只有有一台很简单的X光机和一台显微镜基础设备,其他设备都没有。
  1945年4月,在革命圣地延安召开了中国共产党第七次全国代表大会。毛泽东同志在大会报告中提出了争取东北的战略任务。9月19日,中共中央确定了全国“向北发展、向南防御”的战略方针是,从各解放区抽调了十万八路军、新四军部队和两万名干部奔赴东北,开辟东北根据地。1945年10月30日,东北人民自治军总后勤部卫生部组建。1946年1月改称为东北民主联军总后勤部卫生部,部长兼政治委员贺诚同志在合江省省会佳木斯市主抓后方医院和学校建设。在建设中东北民主联军总后勤部全体干部们,对被焚毁的伪满洲国赤字社佳木斯病院进行了复修和扩建,改为“东北民主联军合江军区医院”。
  1947年,在东北各个战场上,东北人民解放军开展了夏季攻势,国民党反动派已陷入了四面楚歌的境地,在东北解放战争中大量的国民党部队被歼灭,东北人民军指战员也有一定的损伤,伤员从前线成批运到佳木斯市和勃利县等军区医院治疗。截止到1948年4月,合江军区医院共收治伤病员达13680余人,这些伤员经过医治都重返前线。
  1948年5月25日中国人民解放军东北军区司令部将各军区所属医院番号重新统一整编序列公布,合江军区医院新番号为“东北军区第十三后方医院”。1949年1月,东北全境解放后,中国人民解放军第四野战军挥师南下,合江军区卫生部伴随着军区撤销,东北军区第十三后方医院由中国人民解放军总卫生部驻哈尔滨办事处直辖。为了方便合江省政府各部门及合江地区120万老百姓的就医,中共合江省委省政府决定在佳木斯设立医院,以解决合江省广大人民群众的看病问题,经与中国人民解放军总卫生部商谈同意,将东北军区第十三后方医院交给合江省,组建合江省立医院。1949年5月合江省并入了松江省,省会设在哈尔滨市。因哈尔滨市设有松江省立第一医院,所以将原合江省省立医院更名为松江省立第二医院,由此二院的名称流传至今。
  据佳木斯大学附属第一医院院长杨军介绍,在新中国成立以后,1954年松江省立第二医院改为松花江省立医士学校附属医院。1958年定名为佳木斯医学院附属医院。1996年,随着院校体制改革,佳木斯市的四所大学合并为佳木斯大学,佳木斯医学院附属医院改称为佳木斯大学医学院附属第一医院。并于2000年,改名为佳木斯大学附属第一医院。
经历过80余载的沧桑岁月,佳木斯大学附属第一医院在抗日战争的硝烟中诞生,在解放战争的炮火中成长,在社会主义建设的洪流中前进,在改革开放的大潮中腾飞,在祖国的医学大花园中绽放独有的风采。(佳木斯电视台新闻综合频道供稿)


附件下载: