当前位置:首页 >> 怡情雅趣
【垂钓】竞技钓鱼中提升速度的三个关键
作者:  文章来源:  更新时间:2017-7-11 9:13:04 点击: 次
  说到竞技钓鱼,大家心目中的第一印象大多是一层层筛选比赛,整个过程是比较严格的,最终获胜的会有一定的奖励。但是,要想在众多钓鱼高手中脱颖而出,并没有想象中那么简单。今天跟大家说说一些竞技钓技巧,希望能帮到大家!
  一、控制钓组速度
  纵观无数场比赛,不管是中小型或大型规模,参赛者大都时候都被要求去垂钓鲫鱼,能在最短时间内完成上鱼、遛鱼、摘钩等动作的钓友会有更充裕的时间,这对竞技钓最终鱼获是很有帮助的。
    对于整个钓组来说,影响它速度的因素有三次摆动:第一次摆动是铅坠落入钓点到水线慢慢垂直过程,这期间的速度主要取决于浮漂的吃铅量跟大线的粗细。一般来说,漂的吃铅量越大,摆动的速度就越快,大线越细,摆动的速度也越快,反之,则与之相反。第二次摆动主要说的是在第一次摆动基础上带动的鱼钩、鱼饵落到钓点底部的过程,它的速度取决于子线的长度跟钩饵的重量。第三次摆动的速度则是在第二次摆动基础上搭配鱼钩、鱼饵落底过程,主要取决于钩饵的自身重量跟比重。这三次摆动过程结合起来就是大家常说的调漂过程,大家在竞技钓中要结合实际情况调整。
  二、漂的立水速度
  当漂触水后,整个作钓组合,加上漂的重力会将漂直接拖到水下,这时,漂上的力量并不平衡,但是漂本身是有浮力的,在综合力量的结合下,正常情况下,漂会慢慢露出水面直到平衡状态,这个过程就是浮漂立水过程。在竞技钓中,缩短这个时间也能为钓鲫鱼比赛争取更多时间。这个过程跟漂身浮力中心点位置也是很有关系的,中心位置跟第一次摆动是同时进行的,吃铅量大、大线细搭配短漂,立水的速度就快。
  三、抛竿和回鱼速度
    经常钓鱼的人应该已经观察到了,如果自己用比较快的速度将竿子抛到钓点,上文中一摆的速度也是比较快的,反之,则相反。如果竞技钓中,线组强度比较大,钓竿的回鱼速度也相应比较快,它们是正比的关系。其实,整个线组的速度不仅仅影响比赛结果,它的灵敏性能也很重要,因为,水下鱼儿吃鱼饵的信号就是从漂上反馈给钓友的,同时灵敏度还维持了整个线组的平衡。如果线组不灵敏,鱼上钩时候,鱼讯反馈迟钝,钓友提竿就会造成空钩或跑鱼。所以,在竞技钓比赛中,当鱼咬饵的时候,讯号要及时反映给作钓者。一般来说,钓鲫鱼用的线越细,整个线组就越灵敏,所以,大线在能承受目标鱼拉力前提下是越细越好。
  除了鱼线粗细,漂的形状大小也对线组灵敏性有影响。漂要在保证将水线拉直的前提下再考虑粗细、水情跟鱼情,还有就是要根据具体作钓环境选浮漂,口好的时候要选浮力大的漂。比赛是激烈的,虽然喜欢钓鱼的人有很多,但是真正将它作为职业发展的人数并不多,想要突破重围取得优异成绩并不是一朝一夕就能完成的。(转自《钓鱼网》)
附件下载: