当前位置:首页 >> 怡情雅趣
【收藏】欧 泊(下)
作者:  文章来源:  更新时间:2017-7-11 9:11:34 点击: 次
保 养
  保养欧泊其实很容易,只要您具备一点小常识就可以了。
  1、原欧泊的养护。原欧泊是比较娇嫩的宝石,硬度相当于玻璃,所以小心对待您的原欧泊避免受损是十分重要的,如果您准备处理的事情有可能会损坏您的欧泊,您应该先将佩戴的欧泊首饰取下来(例如您准备在花园干活、搬家具等)。很多人误认为原欧泊不能放在水里,其实那仅仅是对于德博莱欧泊和翠博莱欧泊来说的。原欧泊放入水中没有任何问题,其实,大多数欧泊本身就包含一定比例的水分。如果遇上极端的气候干旱或气温急速变化,有的欧泊品种偶尔会破裂。所以您要尽量避免极端的高温(沸水)和极端的干旱(沙漠)以及温度的急剧变化。
  2、德博莱欧泊和翠博莱欧泊的保养。与原欧泊有所不同,德博莱欧泊和翠博莱欧泊最关键的是不要放入水中。我们在其他的章节也重复提到这一点,那样会引起你的欧泊表面起雾。
  3、欧泊的清洁。原欧泊可以用温水和清洁剂以及软的毛刷或软布清洗。切勿用漂白剂。德博莱欧泊和翠博莱欧泊可以用湿布和去污剂擦干净,不过还是千万不要浸放在水中。
  别让任何人用超声波清洗您的欧泊,因为强烈的微波引起震动有可能会使原欧泊破裂。而超声波清洗也需要将欧泊放入水中,那样会让您的德博莱欧泊和翠博莱欧泊被水渗透。
  4、欧泊的储藏。如果您需要将欧泊放置一小段时间,直接把它放在软布袋里就可以了。如果需要存储很长时间,那就应该用棉花或毛制品滴少许水后将原欧泊包裹起来然后放在塑料袋中,这样做主要是为了防止气候干燥对欧泊产生的不利影响。上个世纪八十年代,很多日本商人在保存欧泊的问题上犯了重大的错误,他们将价值连城的名贵黑欧泊放在专门烘干的盒子里储存,过了很久,他们惊讶的发现黑欧泊由于长时间缺少水分而干裂了。

相关术语
    原欧泊是英文SOLID OPAL的中文翻译,意为经切割打磨后的整枚天然欧泊,包含呈现色彩的部分和背景衬石。
  欧泊胚体是指整枚原欧泊的整体底色,英文叫做BODY TONE。
  欧泊变色游戏是指欧泊的表面色彩随着光线强弱和视觉角度转换产生各种变化,就像各种颜色在一起玩捉迷藏的游戏。英文称为PLAY-OF-COLOUR。是专门创造用来形容欧泊变幻色彩的词组。
  普莱修斯欧泊是英文PRECIOUS 欧泊的音译,意思是珍贵或贵重的欧泊。
  德博莱欧泊是英文DOUBLETS欧泊的音译,中文是双层欧泊的意思
  翠博莱欧泊即夹层欧泊,是英文TRIPLET欧泊的音译,中文是三层一组欧泊的意思。
  欧泊背景衬石通常指原欧泊、德博莱欧泊、翠博莱欧泊中用来衬托表面彩色欧泊的背景部分,是天然普通欧泊的成分。
附件下载: