当前位置:首页 >> 怡情雅趣
【健康】办公室一族注意颈椎保健
作者:  文章来源:  更新时间:2017-7-11 9:10:08 点击: 次
  有研究显示,办公室一族人群是最易得颈椎病的人群之一,因为他们总喜欢保持一种姿势,如久坐,时间长了颈椎会受到严重影响,为此办公室一族人群必须学会保护自己的颈椎!
  1.注意坐、站、走的姿势。“坐”要上身挺直,下颌微收,下肢并拢;“站”要胸部挺起,腰背平直,两腿直立;“走”要抬头颈直胸部上挺,腰部直挺,收小腹。
  2.注意调节与电脑的距离,严禁将眼睛贴近屏幕。
  3.注意平时穿着。女士尽量少穿高跟鞋,避免造成腰背肌的过度收缩而导致腰痛;切忌长期使用窄带式的内衣或尺寸偏小内衣,因容易引起“内衣综合征”,导致胸廓收缩舒张不畅,从而影响呼吸功能,产生胸闷、气促等症。
  4.注意饮食。喝茶有益颈椎健康;多喝牛奶有利于颈椎病的预防;切忌酗酒。
  5.有益颈椎健康的运动。最有益颈椎的运动——放风筝;办公室一族首选运动——游泳;最高效率健身的运动——骑自行车;最好的养心运动——登山。
  6.开车一族要注意调节好与方向盘的距离,开车尽量不超过1个小时,车内空调不要调得过低。
  7.注意心情调节以及心理压力的释放。用自己喜欢的方式释放压力,缓解工作以及生活的困难和问题,乐观自信面对一切。
  8.在按摩过程中手法不能太过粗暴,用刺激性药物做按摩时要注意避免引起皮肤疾病,对“踩背”要慎重,避免引起骨折、关节错位等。
附件下载: