当前位置:首页 >> 友声选登
提高自身能力素质 服务政协事业发展
作者:  文章来源:  更新时间:2017-5-31 15:00:39 点击: 次
  作为机关干部,做好服务参谋工作是我们的主要职责。只有不断提高能力素质,做到能干、能说、能写,才能成为适应人民政协事业发展好干部,为广大政协委员服好务,为人民政协事业发展尽好责。
  一、提高政治把握能力。作为政协机关干部必须讲政治,政治可靠是首要标准。我们一定会努力提高理论素质,熟悉党的政治主张,方针政策和人民政协理论。关心时事,关心政治,提高政治敏锐性和政治鉴别力,保持清醒头脑,坚持理想信念,坚定政治立场,提高“四种意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终保持高度一致。
  二、提高文字表达能力。熟练运用文字开展工作,是对政协机关干部的一个基本要求,是胜任本职工作、提高工作水平的关键。在今后的工作中,我们一定会加强文字表达能力的培养和训练,努力提高写作技能和技巧,,真正掌握较过硬的文字方面基本功。在平时重视自身知识积累,收集各种信息资料,善于动手动笔,切实通过动笔来提高自己独立思考能力、归纳总结能力、筹划工作能力,同时也通过自己精练的文字,把政协工作安排得更有头绪,开展得更有声色,总结得更有条理,使政协工作得到党和政府以及人民群众的认可。
  三、提高组织执行能力。政协工作的特点主要是通过召开全委会议、常委会议、专题协商会议等各种会议履行职能,开展工作,部署任务。这些会议规模大,内容多,要求严,政治性强,程序严格,组织起来有一定的难度,每次都是对政协机关干部能力和素质的考验。因此,提高干部执行力是决策落实的重要保证。在政协机关工作人员相对较少、工作面广工作量大的情况下,我们每个人都要具备驾驭复杂局面、独立开展工作的能力,必须做到思想敏锐,行动迅速,见微知著,不折不扣地完成党组会议、主席会议、常委会议、全委会议布置的工作任务。
  四、提高社会交往能力。团结和民主是人民政协的两大主题,广交朋友,深交朋友是政协工作的题中应有之义。我们日常交往的对象主要是政协委员和社会各界人士,通过交往,促进团结,增进友谊,对我们是一种能力的考验,也是一种工作的要求,同样也会有利于工作的开展。在开展社会交往时,我们要严守政治纪律和政治规矩,遵守中央八项规定,坚持原则性与灵活性相结合,在人际交往中把握“慎友”、“适度”,讲正气、讲品格,谨言慎行,洁身自好。开展社会交往,一切应以增进团结、促进和谐为目的,适当参与与身份要求相符合的社交活动。应具有较强的民主意识、良好的亲和力,能听得进不同声音和不同意见、包容不同世界观、不同信仰、不同生活方式的人。与外界联系工作时,要以平等的态度待人,以协商的方式处事,以良好的修养和作风,展示政协机关干部的风采,树立政协组织的形象。  
  五、提高学习创新能力。人民政协的学习工作历史悠久,热爱学习是政协机关干部的优良品格和良好习惯。学识和能力是干好工作的基础,也是机关干部兴业立身之本。必须树立强烈的主动学习意识,紧跟形势变化,了解最新动态,掌握更多知识,用先进正确的理论武装头脑,不断提高工作能力和水平。要深入钻研马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系,习近平总书记的系列重要讲话,熟练掌握政协统战理论知识,广泛学习履职尽责必备的经济社会知识,使自己成为政协统战工作的行家里手。要善学勤思,学以致用,不断完善知识结构,增强政治素质和业务技能。要具有开拓创新意识,主动学习新知识、接受新观念、形成新思维。


(市政协三办主任 常青春)
附件下载: