当前位置:首页 >> 友声选登
学而优则“政”清人和 习而常则“协”力同心
作者:  文章来源:  更新时间:2017-5-30 15:00:00 点击: 次
  人民政协历来有重视委员学习的优良传统,通过学习实现广大委员的自我教育、自我提高。政协章程明确规定学习是政协的一项基本任务。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》也明确提出了人民政协要加强学习的要求。注重学习是人民政协的特点和优势,也是政协组织的灵魂魅力所在,更是人民政协事业生生不息的力量源泉。在新的历史时期,如何加强学习,强化政协委员的思想教育,建设学习型政协组织,非常值得我们思考并付诸于实践。
  作为政协委员,要想参政参到点子上,议政议到关键处,就必须始终把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康生活方式,作为立身之本,成事之基,学以致用,学以资政,学以增智,学以济世,才能适应新常态,掌握新知识,积累新经验,增长新本领。这就要求我们要更加重视学习、坚持学习、乐于学习,要积少成多地学、积沙成塔地学、积跬步以至千里地学。这样才能在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明;才能不断增强工作的科学性、预见性、主动性,预事物而立;才能把握事物的规律性,赋予自身创造力,克服本领不足、恐慌、落后的问题;才能独立思考、学用结合、学有所悟、用有所得,在政协参政议政的舞台上更好地施展才华。政协委员来自四面八方,工作各行各业,虽然联系面广,但又隶属分散,如何进行有效的、系统的学习是一个重要课题。我认为:
  第一、要健全机制,使学习实现制度化、保持经常化。一是要建立责任明确的工作机制开展学习。要按照有人管学习、有章理学习的原则,制定并完善委员学习活动细则,详细制定年度学习计划,明确学习原则、学习内容,完善保障措施。二是要建立三级联动的运行机制推动学习。通过主席会、专委会、活动组三级联动的方式推进学习。政协主席会议总体部署,科学安排,统一谋划;各专委会专兼并举,有效组织;按界别等分成的学习小组抓好实施。三是要建立考核严格的管理机制落实学习。要实行考勤制度,有效保证学习参与率;要实行通报制度,有效增强委员责任感;要实行积分制度,有效激发委员学习的主动性和积极性。
  第二、要精选主题,使学习把握着眼点,选准切入点。一是坚持“量力而行、尽力而为”的原则,使学习能够切实开展。二是坚持“围绕中心、服务大局”的原则,使学习具有现实意义。要坚持服务服从于促进经济发展和维护社会稳定的大局,紧扣党和国家的中心工作和事关国计民生的突出问题,认真学习中国特色社会主义理论,以及中央、省、市委重大决策部署等内容,主动学习政协理论和业务知识,熟练掌握本行业、本界别相关知识。三是坚持“发挥优势、突出专长”的原则,使学习产生更大作用。注重选择一些与委员密切相关、专业性强的课题,开展深层次的调查、研究、论证,以便提出资政价值较高的意见和建议,为政府决策提供有价值的参考和可靠依据。
  第三、要创新方法,使学习更具吸引力,扩大影响力。一是搞好结合,以灵活的学习方式吸引更多委员参与。做到“四个结合”,即集中培训与个人自学相结合,专题学习与分组讨论相结合,业务学习和经验交流相结合,社会调研与参政议政相结合。二是更新载体,在保持传统媒介优势的同时,以现代的技术手段增强学习效果,充分发挥互联网、两微一端等新媒体作用,组织在线学习、交流研讨、文件解读等,通过各种形式的学习活动,使来自于不同领域、不同界别、不同岗位的委员之间相互了解、相互沟通、加强交流、增进友谊、形成共识,营造“民主、包容、温馨、和谐”的氛围,形成推进我市经济社会文化发展的强大合力。


(佳木斯大学党委常委、宣传统战部部长 孙文生)
附件下载: