当前位置:首页 >> 友声选登
履职担当不负期望 珍惜荣誉不辱使命
作者:  文章来源:  更新时间:2017-5-26 14:58:00 点击: 次
  通过两整天的学习、交流和讨论,我在思考作为一名政协委员怎样履职担当才能不负期望,怎样珍惜荣誉才能不辱使命。我是2006年通过民建市委推荐成为一名光荣的市政协委员的,并于2011年进入区政协担任专职副主席工作。成为一名政协委员,特别是进入政协工作后,更加清醒的认识到,要做好一名政协委员必须立足本职工作,必须严肃认真、尽职尽责地对待政协工作,按时参加政协的各种会议和各项活动,认真做好政协分管的工作,提升履职能力和水平,不辜负党的期望和人民群众的重托,珍惜荣誉,不辱使命!多年来,我每年都撰写关于城市建设、经济建设、民生等诸多方面的调研、提案并获得过市政协优秀提案,多篇提案在市政协全会上交流,并获得过“五个一”委员表彰。在市政协这个大舞台上的历练,使我积累了自己本职岗位以外更加丰富的经验,使我不断成长进步。在此,我就如何做好政协委员,提升履职能力和水平,和大家一起交流:
  一要加强政治理论学习,进一步提高政治觉悟。苦练内功,不断提高政治素质和和参政议政能力是我们履行职责开展工作的重要准则。当前,认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在政治上、思想上、行动上与党委保持高度一致,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习,统一思想,为提高参政议政能力和水平打下坚实的政治基础。
  二要牢记重托,增强责任感、使命感和荣誉感。当一名政协委员是党的信任、界别的委托、群众的期望,不仅是荣誉,更是代表人民群众参政议政的责任。要牢记党和人民的重托,把荣誉责任统一起来,把权利与义务统一起来,自觉履行义务,勇于承担责任。明确一个道理,那就是尽到责任才能体现荣誉,在今后的工作中加倍的努力才能无愧于政协委员这个光荣称号。
  三要善于研究和思考,提高履职能力。实际工作中做到围绕中心,服务大局,为佳木斯经济社会发展积极建言献策。提交提案是政协委员的基本权利、基本义务和神圣职责,作为政协委员,一定要具备“四勤”和 “四多”,即:脑勤、眼勤、手勤、腿勤和多留心、多观察、多思考、多积累,积极围绕市委、市政府提出的总体思路和发展战略,服务于佳木斯的改革发展。提高履职能力还必须注重学习人民政协的理论和基本知识,学习政协委员履职的业务及本行业、本届别相关知识,关注社会问题,积极进行研究和思考,所提出的意见和建议体现民意,才能转化为成果。多年来我看到,每当看到我们的提案被采纳,能引起领导和有关方面的重视和关注,能为佳木斯城乡面貌的改观和群众生活质量的提升发挥积极作用时,就会有一种成就感和幸福感。
  四要深入群众,开展调研工作反映社情民意。工作中一定做到深入基层深入群众,了解党和国家方针政策贯彻落实情况,收集和掌握群众普遍关心的社会热点难点焦点问题,通过实地观察、调查、分析、论证,给市委市政府及其相关部门提出有针对性的意见和建议。多形成提案,并促进转化成果,为党政机关决策民主化、科学化提供服务。
  五要加强修养,努力树立良好形象。作为一名政协委员一定要严格要求自己,不断丰富自我,提高修养,敢于坚持原则,作风正派,淡泊名利,在社会上树立良好的形象,做到不错位、不越位、不缺位、识大体,顾全大局,摆正位置,要像爱护自己的眼睛那样维护政协这个大家庭的团结。

(东风区政协副主席、民建市委副主委 张艳亚)
附件下载: