当前位置:首页 >> 友声选登
深入调研勤思考 履职尽责写提案
作者:  文章来源:  更新时间:2017-5-25 14:57:05 点击: 次
  政协工作的潜力在委员,实力在委员,活力也在委员。政协提案是委员参政议政、履行职能的重要方式,也是委员参政议政能力水平的具体体现,更是委员的责任义务和特有的一项民主权利。
  一、高度的政治责任感是写好提案的首要素质。作为一名连续四届的老政协委员,多年来通过调研撰写了30余篇提案和调研,如《关于如何发展我市县域经济的建议》、《关于加大我市食品安全监督管理力度的建议》、《对我市产业项目建设发展的建议》、《关于推广我市农业科技体系建设的建议》等调研、提案均被列入市政协重点和优秀提案,得到市委、市政府的重视并予以落实。多年来,我一直坚持做到对市委、市政府的中心工作,对生活中的大事,对百姓关心的热点问题,都有一种介入的热情。对群众反映的任何问题,都以一个政协委员的目光去关心、关注、思考。把自己所发现的以及所认识和体会到的社会、政治、经济、文化生活中各种现象和问题,诚恳地、客观真实地通过提案反映出来,谏诤言、献良策。担当好“替百姓说话,为政府分忧”的角色。同时,还要有一种为百姓办实事的“热度”情怀,一种代表人民群众积极参政议政帮忙不添乱的“深度”智慧,一种提案可能不被采纳的“大度”心态。多年来,通过自己撰写提案和在市政协提案委参与督办审查提案过程中,我深深感受到,一篇短短的提案,需要说明问题,提出解决办法,看似简单,实质包含着政协委员对社会、对国家的高度责任心和使命感。
  二、精心选题是写好提案的关键所在。思想上重视提案,并不等于就可以写出有价值、能发挥作用、有益于社会的提案。真正要写好提案,还必须要学习和掌握写好提案的思路和方法。在选题上,主要是基于长期关注我市的经济发展,民生问题,同时,从自己工作所熟悉接触的领域中选择题目,这样就会得心应手,扬长避短,从而确保撰写提案具有“针对性、规范性、实用和可操作性”。撰写提案,要深刻掌握吃透市情,这就要求我们从市委、市政府工作报告中,深刻了解当前市委、市政府必须着手解决的问题是什么,把握市委、市政府工作的脉搏。同时,要紧紧围绕市政协工作报告做文章,市政协工作报告是从政协组织的角度和高度,从市政协工作的角度,对市委、市政府工作报告进行了诠释,我们要从中把握市政协组织强调的工作重点,市政协要求我们关注的问题集中在哪些方面,从而提出一个组织最需要、最热心的问题。把握时机、掌握市情、理解组织的要求,就能选好题目,就会成为市委决策的好帮手、政府落实的及时雨、政协家庭的好成员。
  三、深入调研是写好精品提案的基础。撰写提案是一项科学研究过程,深入调研是必不可少的撰写好提案的重要方法之一,调研程度和真实与否往往决定着提案的质量。例如:多年前我撰写的《关于我市垃圾袋装化的建议》提案,是我在外地看到垃圾袋装的便洁、卫生,回来后通过与市统计局城市调查队进行很长一段时间的调研,用真实的统计数据和详细的市场调查所取得的第一手资料,向市政协提出提案,并被市政协列为当年的重点提案加以落实。还有我市各个银行都在实行的一米线服务,也是前些年出门取来的外地经验,那时到我市的各个银行网点取钱都是人挨人、人挤人,存在着不安全隐患。通过一段时间的市场调研,形成了《关于银行窗口实行一米线警示服务的建议》提案,提交后很快得到落实。只有坚持深入调查研究,所提出的针对相关问题的提案才能更切合实际,有关部门落实的效果才会更好,提案发挥出来的作用也就较大。


(市统计局设计管理科主任科员 杨冬梅)

附件下载: