当前位置:首页 >> 通知通告
关于开展“艺术家眼中的佳木斯”活动推动我市文化事业发展倡议书
作者:  文章来源:  更新时间:2017-2-28 14:28:34 点击: 次
  市政协在过去五年里不断发力打造特色文化,进行了不少有益的探索,率先成立并引导全市各级政协、各民主党派、工商联以及书画爱好者相继成立了书画院,创办了诗社,开展了系列书画展和笔会活动22次,友声诗社编印出版诗集4本;全市各书画院累计开展各类书画活动130多次,创作、展出书法、绘画、摄影作品6000多幅;市政协还专门设立了“文化创新奖”,开通了佳木斯书画网,创办并出刊了《佳木斯书画》报,为推动我市文化发展繁荣发挥了积极作用。
  2月3日下午,市委书记林宽海到市政协进行慰问走访,对市政协各项工作,特别是在推动我市文化事业发展上所取得的成绩给予充分肯定,并提出了要大力开展书画、诗歌、摄影等文化活动,组织和引导广大文艺工作者和爱好者围绕我市亮点和特色进行创作,为打造城市名片贡献力量的要求和希望。这既对政协工作提出了新的要求,也为今后政协开展艺术实践活动指明了方向,同时也是对全市广大政协委员、党派成员及全市艺术界人士、文艺工作者、爱好者提出的殷切希望。
  “落其实者思其树,饮其流者怀其源。”脚下这片黑土地上的一山一水、一草一木和如火如荼的建设实践,为我们的艺术创作提供了不竭源泉。始终坚持文艺为人民服务的宗旨和以人民为中心的创作导向,把艺术实践的出发点和落脚点,主题和题材,关注在生养我们的这片土地和生活在这片土地上的人民身上,用生动的艺术语言来展现我们佳木斯这座城市发生的巨大而深刻的变化,这是所有佳木斯艺术家的共同责任和义务,更是义不容辞的历史使命。
  为此,我们希望全市各级政协书画院、各民主党派、工商联书画院的创作员及各级政协委员、党派成员,积极参与到以热爱家乡宣传家乡为主题的“艺术家眼中的佳木斯”活动中来,同时倡议全市艺术界人士、文艺工作者、爱好者用画笔写好佳木斯,画好佳木斯,用诗词吟唱好佳木斯,用镜头捕捉好佳木斯。
  在打造城市文化名片上,为家乡立名。充分发挥文化艺术的导向作用、示范效应,深入挖掘我市抗联文化、东北小延安文化、知青文化、赫哲民族文化及俄罗斯民族风情等特色文化资源,用生动的书画语言、鲜活的艺术形象、饱满的画面色彩,积极的思想内涵,记录家乡、书写家乡、吟唱家乡,通过艺术创作实践来推广宣传家乡,把我市三江湿地、黑瞎子岛、大亮子河原始森林、三江口等旅游特色资源和我市“国家食品安全示范城”等优势和成就推介出去,将特色文化资源“裂变”为我们佳木斯这座城市的独特魅力,为打造佳木斯城市文化名片贡献力量。
  在烘托先进人物事迹上,为家乡立传。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,深入到全市各行各业生产建设的前沿一线,用艺术形式记录好、总结好、宣传好佳木斯在发展进程中,涌现出的刘英俊、邵云环、王江、张丽莉、高庆国等许多英雄模范人物和他们的感人事迹,提升艺术创作质量,用文艺美的力量和形式为时代放歌、为人民书写、为英雄立传。
  在突显建设发展成果上,为家乡立碑。要主动地担负起以先进文化为引领的历史责任,描绘好佳木斯发生的天翻地覆巨变,书写好勤劳智慧的佳木斯人民在这块土地上创造的令人瞩目成就,讴歌好佳木斯255万人民艰苦创业的奋斗历程,把艺术创作融入到强市富民的伟大实践中,重点围绕我市现代农业、国企改革、城市基础设施、社会养老、文化旅游等方面取得的巨大成就,进行艺术创作,为家乡的建设发展鼓与呼,为家乡的历史巨变树立丰碑。
  市政协书画院每年将举办一次以爱家乡为主题的艺术展,对名优作品进行宣传展示和表彰奖励,鼓励家乡人宣传家乡事,讲好家乡故事,让更多的人知道佳木斯、了解佳木斯、喜爱佳木斯。
  让我们共同携手,积极投身“艺术家眼中的佳木斯”主题艺术实践活动中,凝聚力量,发挥优势,齐心协力,开拓创新,为推动我市文化大发展大繁荣,实现强市富民目标做出新的更大的贡献。

佳木斯政协书画院
2017年2月
附件下载: