当前位置:首页

解读主题:什么条件下可以申请法律援助司法鉴定?援助的程序如何?

解读专家:李丽华

    期:2016311

解读内容:

1、凡符合国家[2003]385号颁布实施的《法律援助条例》精神的合法公民,可以申请司法鉴定法律援助并获得无偿司法鉴定法律咨询。

2、凡受援助人委托公、检、法等行政机关、仲裁机构以及律师事务所、法律援助中心到司法鉴定机构进行司法鉴定的,且又无力缴纳鉴定费的,符合《条例》的,可以申请司法鉴定援助。

3、司法鉴定援助范围根椐《国家司法鉴定机构和司法鉴定人名册》以及司法鉴定项目业务《公告》为准。

4、对符合条件给予援助的,援助人填写《司法鉴定援助审批表》,并通知司法鉴定机构受理,预约时间,提交司法鉴定所需材料。

5、对于个别案件不符合援助条件的,但事关社会稳定大局且情况紧急,由司法局司法鉴定管理科、司法鉴定人协会联络处上报上级司法行政机关核准同意后,方可以援助。

6、司法鉴定援助工作由司法局司法鉴定管理科、司法鉴定人协会联络处管理,实行统一受理,统一审批。