当前位置:首页

解读主题:白板型籽用南瓜的采收与晾晒

解读专家:吉新文

    期:201555

解读内容:

白板型籽用南瓜是指以食用白瓜籽为目的南瓜。采收和晾晒要掌握以下关键环节。

一、 成熟瓜的判断

一算。从果实开花授粉到成熟一般需55-60天达到生理成熟。

二掐:成熟瓜的果皮干硬,用手指甲掐不进去。

三看:成熟瓜果柄龟裂木质化,果面无光泽,有瘤状凸起,着覆一层白蜡状物质。

四摸。嫩瓜果面光滑,老熟瓜则有疤痕。

二、 分批采收

按照瓜的成熟度先采收老熟瓜,后采嫩瓜,分批采收,分类堆放,不能将老熟瓜和嫩瓜堆放在一起。采收时间不宜过早,过晚还容易遭受冻害、鼠害。

三、 后熟

南瓜采收后不能马上脱粒,因为果实内部生理活动仍然活跃,瓜肉的营养物质继续向籽粒输送,这种后熟作用对促进籽粒饱满,增加百粒重,提高白瓜籽产量和质量非常重要。老熟瓜存放10-15天脱粒,嫩瓜存放20-30天脱粒,可增产2-3%。末经后熟的种子不饱满,而后熟的种子质量明显优于前者。后熟时间要适度,过长易烂瓜,种子褐变,质量下降。

四、 晴天脱粒

脱粒期间要常听常看天气预报,选择连续5-7天的晴朗天气脱粒,做到当日脱粒,当日洗籽,当日晾晒,连续操作不隔夜。刚脱粒的湿白瓜籽堆放时间不能超过24小时,否则会出现黄板、沤板。清水投洗能去除瓜瓤、瓜壳和杂质,白瓜籽光泽度好,明显提高质量等级。

五、搭架晾晒

1 晾晒场地干净,无尘土,无飘移物,朝阳背风。

2 搭木架高1-1.5,宽1.5-2,长20-30,横向铺葵花秆或玉米秆,顺向铺尼龙筛网,离地悬空上下通风,种子干得快。

3 刚脱粒的白瓜籽晾晒厚度3-5厘米,瓜籽绷皮后再用木耙翻动,防止出现麻板

4 晾晒2天后白瓜籽绷皮,下架放到彩条布、苫布上继续晾晒,倒下架子晾第二批。

六、安全水分测定方法 

1)用电子测水仪检测,水分在10%以下为安全水分。

2 拿一粒白瓜籽用手对折,发出“咔吧”响脆声,没干透的瓜籽对折呈现狐状,不易折断。

3)干燥的白瓜籽用手搓,种皮表面上着覆的一层软皮自然脱落。

4 将手伸进白瓜籽堆里发出“唰唰”响声。白瓜籽水分如果超过10%,存放时间长易发生霉变,甚至容易出现冻板,影响质量。

七、 通风干燥处存放 

白瓜籽晒干后要及时出风、去瘪粒、去杂质,装袋,放在通风干燥处贮藏,白瓜籽袋不能直接与地面接触,严防潮湿、雨淋、鼠害。