当前位置:首页

咨询主题: 水稻怎样育苗能高产?

人:田良丰

    期:201522

咨询内容:

    我种了60公顷水稻,想问一下佳木斯市农业技术推广总站史占忠,怎么育苗、科学管理能取得高产,获得丰收?

    家:史占忠

解答内容:

田同志您好!

水稻育苗应当按以下方法:

1  建棚做床

1.1  建造秧棚

由于小棚保温性能差、防冻能力低、管理不方便,很难培育壮秧,实际生产中应使用大中棚育秧。大中棚的建造类型有钢骨架结构、竹木结构等。钢骨架大棚成本比较高,而竹木结构大棚取材广泛,成本低廉,生产中应用较多。大中棚的建造最好南北走向,有利于透光增温,规格为宽8.010.0 m,拱高1.82.2 m,长度根据本田面积确定。中棚面积200400 m2,大棚面积400700 m2

1.2  选地整地

选择地势平坦、土壤肥沃偏酸、背风向阳、水源充足、排水良好、无农药残留的旱田或水田做为秧田。提倡秋整地、秋备土、秋做床。在本田地育秧的秋做床应在秋季结合施入腐熟的农家肥,浅翻15 cm左右,及时耙地整平。如果春做床,要及时清除积雪,在播种前1015 d扣棚,当棚内土壤融化10 cm以上时开始翻地做床。在翻地前均匀施入充分腐熟的农家肥,整地做到土要细碎,无大坷垃,床面平整,如应用钵盘育苗,要注意苗床的有效宽度与摆放钵盘的组合宽度相符合。

1.3  床土配置

把肥沃的无农药残留的旱田土和腐熟的猪粪按73比例混合堆制,或用旱田土、腐熟草炭和猪粪按442比例混合堆制。播种前用壮秧剂或1%硫酸水调酸,使土壤pH值达到4.55.55 h后用70%土菌消可湿性粉剂1.3 g/m2,加水3 L/m2进行床土消毒。每100 m2苗床的床土用硫酸铵2.0 kg、磷酸二铵1.8 kg、硫酸钾1.8 kg均匀混拌,或者将以上各种肥料溶解于水里均匀喷到床土中。

2  精选良种

2.1  选种晒种

选用优质、高产、抗病、生育期适宜的品种,如龙粳20、龙粳25、龙粳30、龙粳31、垦稻12等,杜绝盲目引种和越区种植。种子出库后,选晴暖天气,晒种23 d,用密度1.13×103 kg/m3的盐水(配制方法是把12.5 kg大粒盐溶解于50 L水中)选种,选好的种子用清水再洗12次,洗去附着盐分。

2.2  浸种消毒

种子选好后,用35%恶苗灵200 ml兑水50 L,浸种40 kg,水温保持1112 ℃,浸种消毒67 d。浸好种子的标志是稻壳颜色变深,稻谷呈半透明状态,透过颖壳可以看到腹白和种胚,米粒易捏断,手碾呈粉状、没有生心。消毒浸种后,捞出可直接催芽。防治苗床蝼蛄等地下害虫可采用35%丁硫克百威进行拌种,每1 kg催芽种子拌丁硫克百威8 g,同时可防治鼠害。

2.3  种子催芽

将浸好的种子捞出,控去种子间的水分,在炕上用木方垫起,其上铺一层稻草,再上铺一层塑料布,控制温度在3032 ,当有80%左右的种子出芽破胸时,将温度降到25 催芽。当芽长到12 mm时温度降到1520 开始晾芽,等待播种。

3  播种

3.1  适宜播期

一般在当地气温稳定通过56 时开始育苗。三江平原地区一般在410日开始播种育苗,最佳播种时期为41525日,不播5月种。

3.2  稀播种量

壮秧的标志之一是茎基部宽,只有在稀播的条件下才能培育壮秧。播量的多少应以育苗叶龄和移栽方式机插或人工手插来确定,一般机插中苗每盘播芽种100 g左右,每个钵穴播芽种23粒。

3.3  播种方法

把待播的种子分两次或多次播下,边播边找匀。对播后不均匀处,可以用笤帚调匀。播下的种子用木板轻拍或用木磙压到土中,防止芽干,有利于出苗,并能使发芽种子的根扎入床土内。将山地腐殖土和肥沃的表层旱田土按照13的比例混合过筛后做覆土,覆土厚度0.51.0 cm,覆土应均匀一致。钵体盘播种时可以用抽屉式播种器播种,也可人工播种。人工播种是先把营养土装入钵体盘孔穴2/3,刮去多余的营养土,用细眼喷壶轻浇水,待营养土沉实后,人工撒播,每穴一般23粒,下种多时要取出,覆土厚度0.5 cm

4  苗床管理

4.1  温度管理

播种到出苗棚内温度控制在3032 ,夜间防止发生冻害;出苗到秧苗11心期温度控制在2530 11心到21心期温度控制在2025 21心到31心期温度控制在20 3叶后揭膜炼苗,促进壮苗以适应本田环境。

4.2  水分管理

从播种到出苗,床面局部缺水时,及时补浇水。苗床是否缺水可根据秧苗特征确定,当早晨秧苗叶尖普遍有露珠时为不缺水;当早晨秧苗叶尖无露珠,中午叶片打卷时为缺水。缺水时要在早晨日出前后或傍晚浇水,浇水要一次浇透,尽量减少浇水次数,不能大水漫灌,也不要用冷水浇苗,水温要在15 以上。

4.3  养分管理

秧苗3叶期以后,若出现叶片普遍退绿发黄缺肥时,每100 m2苗床可用磷酸二氢钾或硫酸铵23 kg,兑水200300 L,配成100倍液叶面喷洒,喷肥后要喷浇清水冲洗,防止烧苗

4.4  通风炼苗

应选择在睛天上午910时开始通风,1415时闭膜保温。通风初期,通风口应选在背风的一侧,尽量避免冷空气直接吹到秧苗。每次通风时,要缓慢打开通风口,逐渐加大通风量,不要突然大面积或全部揭下塑料薄膜,以防温度、湿度骤变,使秧苗发生生理性病害。育秧后期温度高时,两侧同时通风,插秧前35 d应昼夜通风或撤下塑料薄膜。

4.5  防治病害

4.5.1  立枯病  秧苗1.52.5叶期是预防发病的关键时期。1.5叶期后,应及时喷移栽灵、恶枯灵、病枯净预防青枯病和立枯病;或者结合浇水,喷13pH值为4的酸化水防治立枯病,喷后要再喷清水冲洗秧苗,防止酸液烧苗;也可以结合浇水,在下午4时以后用70%敌克松2.5 g/m2兑水2 L/m2均匀喷浇在苗床上,喷后用清水冲洗秧苗。

4.5.2  恶苗病  要选择无病的种子,在减少种子带菌的基础上,进行药剂浸种,用25%施保克或使百克乳油25 ml0.15%天然芸苔素乳油20 ml,兑水100120 L,浸种100 kg

4.6  苗床除草

4.6.1  封闭灭草  水稻秧田播种覆土后,选用50%禾草丹乳油300400 ml/667 m260%新马歇特乳油100130 ml/667 m2,兑水15 L/667 m2进行土壤喷药处理,防除杂草。钵育摆栽的秧田严禁使用封闭除草。

4.6.2  茎叶灭草  水稻1.52.5叶期,稗草23叶期,选用10%氰氟草酯乳油60 ml/667 m248%灭草松水剂160180 ml/667 m2混配,兑水15 L/667 m2茎叶处理,防治稗草和阔叶杂草。如秧田阔叶杂草较少时,只选择氰氟草酯杀稗剂防除稗草。 

4.7  插前炼苗

插秧前3 d,在不致秧苗萎蔫的前提下,控制秧田水分,蹲苗壮根,揭膜通风炼苗。秧苗矮小,叶色发黄,有脱肥症状时要追施钾肥。大苗在插秧前23 d,追施磷酸二铵150 g/m2或三料磷肥300 g/m2加硫酸铵50100 g/m2