当前位置:首页 >> 委员风采
情注特殊教育 彰显委员风采(伦涛)
作者:  文章来源:  更新时间:2016-3-14 14:46:56 点击: 次

情注特殊教育 彰显委员风采
——记市政协“五个一”先进委员、佳市特殊教育中心学校党支部书记、校长伦涛


  伦涛现任佳木斯市特殊教育中心学校党支部书记、校长,中共党员,大学学历,中学高级教师。现兼任佳木斯市政协委员、中国教育学会特殊教育专业委员会副主任委员、省特殊教育专业委员会理事、佳木斯市特殊教育专业委员会主任委员。
  伦涛从教23年来,无论作教师还是作校长,始终以满腔的热忱、全部的精力投入到工作之中。以对事业的高度责任感创新实践着,以对学生的深深挚爱勤奋努力工作着,他成为了老师们信服的好领导,学生们喜爱的好亲人,家长们满意的好校长。由于他的表现突出,成绩出色,深得政府的肯定和广大教师的信任。
    自2005年开始担任市政协委员,十年政协工作的历练和政协委员的职责使他深切地感受到了参政议政的那份重任和庄严,感受到了身为政协委员的特殊教育工作者的社会责任的意义,也让他更加坚定了“为每一个残疾学生的幸福而教育的”办学决心,要为这些残疾的孩子做实事、做好事。正是凭着对特殊教育的情怀和脚踏实地的作为使他成为了省专家型校长、知名校长,先后荣获全国特殊教育园丁奖、全国孝亲敬老之星、省中小学师德先进个人、市十大杰出青年、市十佳公仆、十佳明星校长、市政协“五个一”先进委员、市课程改革优秀校长、市优秀党政领导干部等荣誉称号。
  锐意改革——他为残疾学生带来了新的希望
  对于残疾学生来说,能够升入大学一直是他们的理想和梦想,而伦涛同志便是这些孩子升学的圆梦人。2004年刚担任学校校长工作不久,伦涛便提出了“让每一个残疾孩子都和正常孩子一样享受到优质的教育资源”,他确立了“生存加升学”的办学模式,一方面完善了学校的办学结构和课程体系,对不同需求和不同特点的学生实行分流,在全省率先成立了职业高中班和升学预备班,形成了小学、初中、高中(职业高中)的办学体系;另一方面通过提升教师的专业素养来提高学校的教育教学质量,通过推动课堂教学的改革确立具有自身鲜明特色的“双主”课堂教学模式。经过三年的不懈努力,2007年学校首届的高考班6名学生全都被北京联合大学、长春大学录取,开创了我市残疾学生考入大学的先河,得到了学生及学生家长和社会的广泛认可。
  特色办学——他为特教学校探索出了新的育人模式
  由于学生的特殊性,以往特教学校都是以看护和基本的康复训练为主的教育形式。伦涛校长凭着他对教育的深厚情怀和远见卓识,从2005年开始就探索符合残疾人发展的育人模式。他确立了“为了每一个学生的幸福而教育”的办学理念,把“培养能够独立生存和幸福生活的学生”作为学校的培养目标,针对残疾学生的需要大力发展残疾人的职业教育,形成了“生涯教育”的育人模式。在资源缺乏和无经验可借鉴的困难面前,他不畏艰难亲自带领教师研发校本教材,进行职业教育的课程建设,将职业启蒙教育和职业规划教育引进学校的课程体系中,共开设了工艺美术、礼品盒包装、画框装裱、烹饪、缝纫、汽车保洁、计算机、按摩、声乐等三大类二十多门校本课程,编写出了职业教育校本教材十余本。为了更好的让学生学有所成、学以致用,学校自主构建了全省乃至全国第一个残疾人实训基地,为不同的残疾类型学生和学员提供适合的技能培训和教育服务。学校职业教育的办学成果得到社会各界和特教同行的认可, 2007年学校承办了全国特殊教育职业现场会,学校职业教育的办学特色使学校成为了全国特殊教育的知名学校。
  创新实践——他为特殊教育探索出了新的发展之路
  多年来,伦涛一直在特殊教育的职业教育发展上做着不懈的探索和实践,他除了能准确地把握特教学校育人工作的本质,坚持为不同禀赋、不同需求的残疾学生提供最适切的教育服务,更是始终在为残疾学生就业平台的构建做着努力。2010年,伦涛同志发挥地域优势,开发了鱼皮画职业教育课程,通过学习培训、自主研发形成了教师专业团队,面向残疾学生和社会残障人士提供技能培训,逐步发展成为了我省最大的鱼皮工艺深加工基地。2012年在参加全国第二届职业院校学生技能比赛中,作为全国唯一一所特殊教育学校参赛的代表队,学校学生的鱼皮画作品获得了金奖,得到了教育部及社会各界的高度赞誉。
  伦涛始终把对残疾学生的培养当做是学校不可推卸的社会责任,学生的就业和生存就是民生的问题、社会问题。为了彻底解决残疾学生就业问题,伦涛同志经过多方努力,在各界的帮助下建立起了“残疾人职业教育服务园区”。园区建设不仅能为残疾学生提供教育服务,更重要的是建立起了学、产、销的链条式培训就业模式,能够真正地满足残疾学生生存和择业需要。目前园区形成了服装加工、鱼皮画深加工为主,饰品制作、盲人按摩为辅的职业教育发展项目,现已安置50多名学生就业,而其他的毕业学生和学员也因为掌握了相关的专业技术都已经顺利就业和独立开业,为这些残疾贫困家庭的生活减轻了负担。可以说“残疾人职业教育园区”这个平台的构建也为特殊教育的未来发展探索出了非常有意义的实践经验,目前学校作为中心校充分发挥着教育辐射功能,承担着我省东部地区特教学校师资培训、技术服务、项目建设等职能。
  勇于担当——他在政协委员职能中尽显社会责任
  作为一名市政协委员,伦涛具有强烈的使命感和责任感。他积极参加委员接待日活动,围绕民生热点难点出谋献策,对政协工作提出意见和建议,扩大委员的社会影响,树立委员积极参政议政的良好形象。伦涛同志积极参加政协组织的调研、视察、参观、学习、协商、座谈等具有政协特色的委员活动,在全民健身和学前教育调研活动中,他主动深入实际、深入基层,结合自身工作特点开展一系列有针对性的调查研究,走访群众、听取意见,认真提出提案和建议,积极撰写调研报告和提案,其中有两项提案被列为重点提案采纳。伦涛同志心系特殊教育,发挥政协委员职能作用为残疾学生谋实事,他的《关于对佳木斯市特殊教育中心学校学生食堂宿舍及康复训练综合楼建设的提案》得到市政府及有关部门的高度重视,市长亲自现场办公,提案在最短的时间内得到落实。伦涛同志还主动帮扶贫困学生,为他们提供生活、学习所需物品。伦涛同志不仅在物质上帮助他们,还经常与他们谈心、交流,在思想上不断激励着他们。当他听说学校一名盲生因家庭贫困而不能进行心脏病手术时,他和家人为学生捐款五千元。几年来,伦涛同志累计救助捐款资金达到4万余元。在他的带动下和组织下,政协爱心人士经常为学校的贫困学生举行捐赠活动。
  伦涛把特殊教育的发展、残疾学生的幸福作为毕生的追求,在他的带领下,佳木斯市特殊教育中心学校已由一个市级规范化学校逐步发展成为了国内有影响、省内一流,具有鲜明办学特色的特殊教育示范校。学校获得了国家级特殊教育先进集体、省先进集体、省科研先进单位、教育系统先进集体、先进基层党组织、市课程改革先进单位等多项殊荣。