当前位置:首页 >> 议政建言
关于推进以医养老、医养结合工作的建议
作者:  文章来源:东风区政协 更新时间:2016-2-6 10:38:48 点击: 次

随着人口老龄化的加剧,失能、半失能老年人的数量将持续增长,老年人“医疗、养老、护理”的服务需求与供给矛盾日益凸显。因此,如何将“医养结合”理念贯穿于日渐凸出的养老服务需求之中,实现医疗和养老合二为一,解决老有所养、老有所医的问题,必将成为我市今后民生保障亟需解决的热点问题。

 一、我市在医养结合方面存在的主要问题

(一)医、养脱节问题突出。一方面,机构养老服务供给不足、社会力量参与不充分、部分养老服务机构规模小、设施简陋、功能单一,服务项目、服务水平跟不上,难以适应日益增长的养老需求。另一方面,一些医疗机构存在吃不饱的困境,患者量少,医疗器械、设备大部分时间处于闲置状态。

(二)养老机构缺乏医疗常识,老年人健康无从保证。健康是老年人生活质量的保障,特别是失能或半失能的老人,去医院体检、看病困难已是严重社会问题。据调查了解,许多居住在养老院的老人们多数患有常见的老年疾病,因为不能够得到及时正确的指导和诊疗,耽误病情,导致病情加急加重,甚至会危及生命的现象时有发生。当前,越来越多的失能半失能老人迫切希望住进“医养结合”养老机构。

(三)养老机构缺乏医疗支持,老人门诊就医难。一方面居住在养老院的老人们大多数行动迟缓,一些老人生病后不能够及时去医院诊治,只能外请医护人员上门静点,这样会导致用药上的错误以及承担高额的医药静点等费用,从而增加了老人们的经济压力,其生活水平也因此会受到影响。

(四)社区养老服务工作缺乏专业人才的参与和服务。目前社会化居家养老管理人员和服务人员匮乏,且整体素质不高。受过高等教育和职业技术学校培养的相关医护专业人才不多,直接影响了社区养老服务项目和内容的扩展以及服务质量的提高。

二、几点建议

(一)整合医养资源,为老人老有所养奠定良好基础。养老工作是一项投入多、回报少的事业,鼓励养老和医疗机构结合,走集团化发展道路,有利于融合资源,充分发挥整体优势。一方面鼓励大型和综合型医疗机构依托现有的医疗资源,充实养老服务机构;另一方面鼓励有条件的养老机构,联姻医疗机构,提供专业化医疗服务,建立医疗型护理院。以东风区为例,将小型民营养老院集中依托医疗机构进行资源整合,既可改善原有的基础设施,又能够在医疗上使老人们的健康得以保障,这种方式如果得以推广,老人将得到专业人员二十四小时的营养配餐,并建立个人健康档案,提供专业护工,为难以自理的老人进行专业护理,这样可以使老人们无后顾之忧,安养晚年。

(二)以养老院为依托,建立家庭病房。针对老人们行动难、就医难的实际问题,建议有关部门在民营养老院中实行家庭病房制度,一方面可缓解各大医院床位紧张的压力,另一方面可使老人们足不出户即可得到如同在医院一般的治疗。与养老院联姻的医疗机构可派出专职人员为家庭病房中的患者定时、定期查房,观察病情变化,适时调整治疗方案,定时为老人体检,达到早观察,早诊治的效果,为老人健康护航。

(三)加快出台和落实优惠政策措施。在养老政策方面,要明确规定“医养结合”养老机构可以享受国家和省关于养老服务业的各种优惠政策,包括床位和运营补贴等;医保政策方面,建议相关部门完善医保有关政策措施,将符合条件的“医养结合”养老机构纳入医保范围,并提高医保报销比例和扩大医保报销范围。允许医院设置养老病房,让老人一边养老一边医疗。一方面缓解当前“养老难”问题,另一方面老年人既能养老,又能共享医疗资源,缓解了“看病难”问题。建立医院同养老院联合制度,在符合医疗要求的前提下,养老院可作为诊疗基地,缓解各大医院高峰期床位紧张的压力。参保老人无论在医院还是在养老院诊疗基地,诊疗过程中,均可享受医保待遇。此外,“医养结合”是一种新的养老模式,要从制度上加以规范,要有严格的准入制度,制定建设标准和合理收费标准,对设备配置、医疗水平等方面要有明确要求。

附件下载: