当前位置:首页 >> 议政建言
关于加强物业管理 解决“弃管楼”问题的建议
作者:  文章来源:前进区政协 更新时间:2016-2-6 10:37:53 点击: 次
 

随着城市化进程的快速推进,我市城市老旧小区“弃管楼”问题日益凸显,与之相配套的老旧小区物业管理问题成为当前城区民生建设的一项重点难点问题。

  一、我市“弃管楼”问题的现状

近年来,市区两级政府和相关部门多次到“弃管楼”实地踏查,据统计,全市共有弃管楼1032栋。其中,仅前进区就有弃管楼”286栋,面积213万余平方米,占全区居民居住面积的35%,涉及居民1.6万余户。存在的主要问题:一是弃管的老旧楼房居住条件差,基础配套设施老化;二是由于管路故障、屋面漏水、墙皮脱落以及水电热气等严重影响居民生活,信访矛盾十分突出;三是“弃管楼”基础差、欠帐多。物业公司不愿接手,即使接手,一些老百姓对物业公司不信任,也不愿交物业费,形成恶性循环。

 针对上述问题,市委、市政府在前进区“弃管楼”进行专项试点,从去年5月份开始,前进区委、区政府举全区之力,通过采取“居民自治、试点一批,以强带弱、挂靠一批,创造条件、直管一批,社区服务、推动一批”的“四个一批”的办法,取得了很好效果,使124栋楼实行了居民自治,44栋楼由物业公司正式接管,6栋楼实现物业服务中心直接管理,20栋楼获得应急维修及准物业管理的社区服务,共计194栋楼、100多万平方米,9000余户居民受益。“弃管楼”的整治工作迈出了坚实一步。

二、几点建议

老旧小区弃管楼问题已经成为各级政府、社会各界和人民群众十分关注的热点、焦点和难点问题,虽然整治工作取得了一定成效,但还不能完全适应形势发展的要求,特别是广大人民群众的生活需求,亟待采取有力措施加强和改进。为此,提出如下建议:

 1、进一步发挥业主委员会的群策群治作用,建立长效管理机制。目前,弃管楼的管理责任已落实,但老旧楼房的长效管理机制还不够完善,部分社区已经成立业主委员会,但还不能充分发挥作用。社区物业管理工作人员的专业能力还很薄弱,社区公益性岗位不足,缺少专业人员。要建立完善的业主自治机构,由社区牵头开展业主管委会的小区业委会评选和培训工作,通过公开选举业主委员会,使业主的合法权利得到保护。同时,要适当增加社区物业公益性岗位,保证有人做事,建立长效管理机制。

 2、建立物业收费保障机制,增强居民的物业服务市场化及商品化意识,促进行业的健康发展。要加大政府监管力度,分类核定物业管理收费标准。政府主管部门应通过现场考核,根据小区基础条件和服务项目、服务标准核定服务等级,明确收费标准。房管部门还应加强对物业管理企业的监督检查,并实行动态管理。

3、完善物业服务企业服务项目的准入和退出机制。目前,随着物业管理市场的日益盛行,出现了大批的物业管理服务企业。如何使小区找到合适的物业管理企业,能使业主以合理的付费标准获得优质的服务质量,采取招标投标办法择优选择是个很好的办法。要加强对物业公司的管理,进一步维护我市稳定的物业服务环境,应制定物业服务企业退出预案,要求物业公司本着维护社会稳定,保证物业管理的区域基本秩序,坚持平稳过渡的原则,严格履行准入退出程序,实现弃管楼物业管理的根本好转。

附件下载: