当前位置:首页 >> 议政建言
关于加强对人员聚集场所安全管理 防止发生重特大事件的建议
作者:  文章来源:郊区政协 更新时间:2016-2-6 10:37:04 点击: 次

商场、学校、医院、酒店等部门单位或是举办大型活动,因其特殊性,人员聚集,疏散困难,极易导致重特大事件发生,对人民生命财产造成重大损失。如上海发生的踩踏事件,为我们敲响了警钟。安全责任无小事,我市相关部门一定要高度重视,严格落实预防为主、安全第一的工作原则,坚决防止拥挤踩踏、垮塌坠落、重特大火灾等群死群伤安全事件发生。为此建议:

1、加强安全许可。大型群众性活动根据预计参加人数,由公安局实施安全许可。承办单位应在活动举办日的20日前向公安机关提出安全许可申请,由公安机关负责受理审查许可。

2、加强安全排查。建立常态安全检查机制,公安、安监、质监、建设、工商、市政、教育、卫生等部门,定期不定期对辖区内公共场所开展安全大检查、大抽查、大排查。特别是对建立在居民楼内的幼儿园、学前班,社会办学补课班等人员聚集地,情况更为特殊,与居民共用单元楼梯,无独立逃生通道的,无安全保障的采取关停整改,确保安全事件不发生。

3、加强安全培训。加强对公共场所员工的水电气安全培训,确保有人管,会操作,全覆盖、无死角、无盲区。做到有应急演练,及时处理突发事件。加强对教职员工、学生培训,掌握基本安全逃生常识。加强对社区居民培训,提高全民安全意识。

4、加强应急处置。各有关部门和单位要根据辖区公共场所人员聚集活动的实际情况,制定应急处置预案并组织应急演练,健全应急统一指挥和联动处置机制;公安机关要细化完善各项应急处置措施,落实应急处置力量及通信、装备保障,针对可能出现的各类突发状况,妥善有效处置。

5、加强应急值守。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息渠道;进一步健全完善安全生产预测预警、应急指挥和应急协调联动机制,完善安全生产应急预案,加强各种应急处置力量的准备,强化应急实战演练,全面提升突发事件应急处置能力,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置。

附件下载: