当前位置:首页 >> 议政建言
大力推进文化建设 让群众生活更加美好
作者:  文章来源:桦川县政协 更新时间:2016-2-6 10:36:30 点击: 次
 

文化建设,是一个城市文明程度的重要体现,是塑造城市形象、提升城市品位的重要标志。近年来,我市文化事业蓬勃发展,公共文化基础设施投入逐年加大,公共文化服务体系建设取得了明显进展。为进一步提高文化建设水平,满足人民群众不断增长的文化需求,让群众的生活更加丰富多彩,提出以下几点建议:

一、文化建设与美丽乡村和文明城市建设相结合

要倡导美丽乡村、文明城市建设文化先行的思想理念。在大力实施市容市貌、村容村貌整治工程、改善人民群众生活环境的同时,要注重打好“文化牌”,不断完善文化服务体系,加强文化阵地建设,使公共文化基础建设工作推向一个新阶段。一是巩固加强公益文化。努力推动文化馆、图书馆、乡镇文化站等公益性文化事业进一步发展,积极增加投入,完善设施,壮大队伍,提高服务水平。充分利用现有文化站、农家书屋,增配文化类、生产、生活类、科技类、少儿类等方面书籍,使书屋的藏书内容丰富且实用性强,有效解决农民“买书难、借书难、看书难”的问题,使之成为培养有文化、懂技术、会经营的新型农民的重要阵地。二是扶持发展民办文化。即充分调动人民群众的积极性,扶持群众自办文化大院,人民小剧团,人民文化户和鼓励群众经营文化产业,作为社会公益文化的重要补充。三是普及现代文化。即积极引导城镇、农村建立文化信息资源共享工程基层站点,根据各地的经济发展实际逐渐普及,在农村建立方便、快捷、资源丰富的科技文化信息平台。

二、文化建设与大众健身活动相结合

从我市文化事业的现状看,群众文化需求自主性、参与性增强,已不满足有所“看”,更加追求有所“乐”。应把加强文化设施建设作为重点,切实加大基础设施投入。逐步改变群众文化活动场地、设备、器材和现代传媒、网络等硬件设施严重不足的状态。要将农村文化建设切实纳入经济社会发展总体规划,纳入财政预算,建立刚性、长效投入机制,积极引导、扶持基层群众开展丰富多彩的文化活动,培养乡村和城镇业余文艺队伍,组织民间艺人及文艺队伍深入乡村开展文艺演出和文艺指导。通过有组织的竞技运动和松散型的自由健身活动,培养群众的审美意识、运动情趣,增进人际交往,丰富文化生活,有效实现群众身体素质提高和精神面貌的改善,从而最大限度提高工作效率,促进经济发展。

文化建设与传承历史文化相结合

党的十八大报告提出了建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化的重大任务。加快博物馆等场馆建设是完成这一重大任务的重要举措。目前,越来越多的人已经清楚地意识到博物馆作为公益性文化机构在城市发展中所扮演的角色和承担的社会责任。它通过展览这一独特的方式形象地诠释历史,普及科学,传播文化,在城市文化建设中起着学校和书本教育以外的有益、有趣的补充,这对提升市民的整体文化素质有重要的意义。我市一些县(市)历史较为悠久,地域性鲜明,文物遗存十分丰富,保存完好。博物馆的建立能更好地保存展示县域历史出土文物和抗联革命光辉历程,把人文历史、百年发展、民俗文化、民间工艺展示给世人。通过实物的展示,使广大群众更深刻地认识和了解家乡,成为推介家乡、宣传家乡、展示家乡的文化阵地。

 四、文化建设与旅游开发相结合

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。加强文化和旅游的深度结合,有助于推进文化建设的大发展快发展。一是要利用非物质文化遗产资源优势,开发文化旅游产品。坚持保护为主、合理利用的原则,对现存古迹遗址进行保护性开发,既要保留非物质文化遗产的原生态和本真性,又要通过旅游开发向外界宣传推广。二是要加大主题公园、旅游度假区的建设力度。充分利用各具特色的历史文化和地域特点,不断丰富文化主题内容,创新文化传播体验方式,提升主题公园和旅游度假区的感染力和吸引力,打造一站式旅游消费和文化娱乐园区。三是深度开发文化旅游工艺品。鼓励创意制作符合地方文化特点的文化旅游工艺品(纪念品),挖掘旅游品牌的形象价值,拓展旅游品牌的产业链条。

附件下载: