当前位置:首页 >> 委员风采
艰苦创业 铸就辉煌(张华)
作者:  文章来源:  更新时间:2016-1-15 15:35:09 点击: 次

艰苦创业 铸就辉煌
——记市政协“五个一”先进委员、黑龙江华强房地产开发集团总裁张华

    黑龙江华强房地产开发集团有限公司,原身为汤原县建筑工程总公司鹤立工程处。历经三十余年的艰辛创业,企业获得了超常规跨越式的发展,企业的规模与实力得到空前壮大,成为一家综合性公司,辖有房地产开发、建筑工程、供热、商贸、物业、物流、公交客运、小额贷款、汽车销售服务、“乐沃途”连锁快修、二手车销售等共计11个公司。集团公司年产值约10亿元,年上缴利税5000余万元,创造就业岗位3000余个。黑龙江华强房地产开发集团有限公司从小到大,从弱到强,在市场经济大潮中,历经风雨洗礼,依然能扬帆远航,取得了显赫的业绩,这离不开集团公司总裁张华付出的辛勤努力。
    一、用汗水铺就成功之路
  1980年从学校毕业后,张华就只身一人来到黑龙江。他从建筑工人做起,后来学做技术员,在建筑行业二十多年的摸爬滚打,他历经了从一名普通的技术员到建筑施工项目负责人、总经理、总裁的奋斗历程。张华给人的印象总是宽厚、率真、有格局。华强人不会忘记,公司刚刚起步之时,一没名气,二没有资金来源,三没有人才,承接工程谈何容易,承接到大的工程项目更是让人无法想象。然而,正是张华凭着对事业的热爱和不懈的努力,带领大家共同拼搏,才有了今天的华强集团。
  于2006年正式成立的华强房地产开发集团有限公司、华强建筑工程有限公司,拥有房地产开发二级资质和施工二级资质。公司自成立以来一直以一流的规划设计、施工管理、配套服务作为稳步发展的核心理念。先后开发、承建了新鹤花园、秀美小区、华强商厦、世纪家园等近20个小区,以及佳市万象组团工程、佳木斯市华强汽车销售服务有限公司、佳木斯市江南新村四标段、汤原县行政服务中心、汤原县检察院、清源污水处理厂、中央储备粮汤原直属库等项目。多次被评为,是黑龙江省建设安全协会会员单位、黑龙江省供热标杆企业、佳木斯市建筑安全质量标准化先进单位、佳木斯市先进建筑企业、佳木斯市重合同守信用企业、佳木斯市诚信民营企业、消费者信得过诚信单位、省级卫生先进单位。佳木斯日报曾以《这是一支善打硬仗的队伍》为题,结合公司“打造精品项目、建设优质工程”的工作理念,对张华的事迹做了专题报道。2005年以来张总带领的华强集团多次被中共汤原县委、汤原县人民政府授予财源骨干企业先进集体。
  每一个工程项目的开发,张华都认真把握各个环节,从选址到设计,从施工到销售,从宏观的角度把握未来的科学发展。张华经常深入施工工地检查,发现问题及时查处整改。严格的管理制度,有效地保证了工程质量,公司累计开发面积达280多万平方米,工程质量合格率达100%。
    二、更新理念,以创新经营促进大发展
  2007年,汤原县县委、县政府结合开展创建国家级生态示范园区工作,提出把汤原建成资源节约型、环境友好型的“山水园林生态县”工作思路。张华准确把握县域经济与社会发展脉搏,积极筹集资金,在县委、县政府的支持下组建了黑龙江华强集团供热有限公司,总投资1.6亿元,现有供热面积230万平方米,热源处一座,占地面积2万平方米,供热锅炉三台,规划供热能力360万平方米,换热站23座,一、二级管网27.8公里。供热覆盖率达90%以上,已成为县镇内的供热主体。为促进地方环保、响应节能减排的国家政策,张华自2011年以来一直带领供热团队致力于研究供热集成智控系统。2011年完成了换热站远程自动控制系统、2012年完成了锅炉节煤自动控制系统、2013年完成了集成智能控制系统,该系统的研制成功,实现了以住户温度为基准,室外温度为主导的供热系统,使供热运行更加精准平稳,并且节煤效果可达30%以上,具有独立的知识产权。经与供热行业专家研讨,获得了较高的评价,也得到了黑龙江省住建厅的认可,成为省级供热行业重点标杆企业。公司成立八年来,张华带领团队以系统管理为重点,充分发挥员工能动性,以最低的成本创造出最大的效益,以最少的人力完成最高的效率,供热满意率达到100%。
  随着现代化城市建设速度不断加快,规模不断壮大,物业这一新兴行业应运而生,为了让广大城乡居民放心购买,安心居住、舒心生活,在张华的倡导下组建了黑龙江华强集团物业有限公司,服务于汤原县23个住宅小区,服务面积达80多万平方米。华强物业有限公司成立十多年来,张华一直遵循“业主至上、服务第一”的企业宗旨,树立以人为本的人性化管理理念,超越客户满意的经营理念,创立了华强特色的物业管理模式,成为了本地区行业的领跑者。
    三、多元发展,凭智慧勇闯商海竞风流
  在以建筑、开发、供热、物业为一条龙的企业发展后,进入新世纪,具有百年历史的汤原县城里处处彰显勃勃生机,而美中不足的是,这个现代文明气息愈来愈浓厚后的城市里,始终没有一个现代大型购物中心。张华瞄准这一商机,果断投资2000万元,建设面积8500平方米,可容纳经营业户300户的黑龙江华强集团商贸有限公司。这是汤原地区唯一一座配套设置最先进、内外装修最豪华、经营品项最齐全、经营理念最现代的综合性商厦。它的建成,改写了汤原县没有大型综合性商厦的历史。
  随着经济的发展,涌现出多中小企业。中小企业在发展中最容易遇到的瓶颈,就是融资问题。张华瞄准这一市场,注册资金3,000万元成立华强小额贷款有限责任公司。它是经黑龙江省政府金融办批准设立的汤原县唯一一家经营小额贷款业务的非银行金融机构。为解决中小企业货物运输问题,张华又投资5000万元成立华强通达物流有限公司,具有货运组织管理、中介代理、仓储理货、货物运输、货运信息、空车配货、海关监管、国际公路货物直达运输等多项功能,设有市场规范管理中心平台式信息中心,是县内唯一一家具有智能化管理的物流公司。
  2011年创立华强奥迪4S店是张华带领华强人走向集团化、规模化发展过程中浓墨重彩的一笔。奥迪4S店整个展厅占地18000余平方米,总投资8000余万元。继奥迪4S店后,张华又自创2个品牌:一是于2014年9月成立的“乐沃途”快修连锁,是一家以快速保养、快速钣金喷漆、易损件快速更换为主营业务的汽车维修连锁企业,目前已成立6家店,规划十年内成立300家“乐沃途”快修连锁店。二是将于2016年1月成立的“乐沃淘”二手车中心,以二手车买卖、检测评估、金融衍生、保险贷款、落户上牌等一站式、综合型二手车交易中心,它也是黑龙江东北地区最大的一家二手车交易中心。
  在张华的带领下,华强集团日益蓬勃发展。他深知,自己的成长、发展源于第二家乡--汤原,他愿意把这份爱回馈给家乡父老,他把家乡父老的衣食住行放在心上,希望借助华强能够给父老相亲提供好车、好房、好生活,在打造精品楼房、精品物业管理和供热服务、综合性商厦及奥迪车后,张华又在思考:如何解决工薪百姓出行方便、舒适的问题呢?在2015年10月通过招投标的形式,张华又组建了华强公交客运有限公司,主营公共汽车客运为主的城市公共交通业务,是黑龙江省第一家县级纯电动公交公司。既响应国家政策:节能减排,又从根本上解决了百姓出行问题。华强公交公司现有员工50余人,拥有运营车辆35台,运营线路4条,线路总长度60公里,服务范围覆盖全县镇。经过二十多年努力的华强集团积累了雄厚的资金实力,并将回报社会作为企业立业之本。在取得经济效益的同时更发挥了巨大的社会效益,公司也实现了跨越式的发展,形成了完整的产业链,走上了集团化发展。
  “光有苦干不行,还得实干,要有市场经济的理念和思维,更重要的是要有创新意识和创新精神,华强才能发展壮大……”这是张华经常说的一句话。他深知华强已不再是原先的华强,从默默无闻到走向台前,必将面临更大的挑战。面对激烈的市场竞争,细致、精明的张华积极培养管理人员,华强集团每年都为管理人员投入培训资金300余万元,他和爱人许志强女士带领管理人员运用现代企业管理机制,加强管理,外拓市场,注重引进各类专业人才,极力提高企业核心竞争力,短短几年的时间,公司就拥有各类专业技术人才300多人。在重视深化管理的同时,张华深知企业与企业之间根本的竞争是:文化。只有,文化同频才能让企业更加稳健。2015年张华将华强集团核心价值观升华为:爱国、敬业、诚信、感恩、爱!公司紧紧围绕华强集团的核心价值观开展系列活动,通过文化活动体验形成感受,转化成结果。以“用我们的产品,让人生活更幸福”的理念,用虔诚、敬畏、感恩、爱的思维及行为习惯服务客户、回报社会。
    四、亲情永驻,把爱心奉献给人民
  事业的成功不仅锻炼了张华的坚韧与人格魅力,也历练出一颗充满关爱和回报社会的心。2004年华强集团为汤原第一小学重建校舍捐资20余万元,同年为吉祥火灾捐款30余万元,为解决群众出行难,投资120余万元带领员工修筑了汤鹤公路;2005年张华和妻子许志强带领华强商厦全体员工为印度海啸集资捐款5万余元;张华和许志强夫妇还常年捐资助学两名孤儿至今,并每年与各学校结成一帮一助学活动,常年支助贫困家庭,为他们排忧解难。2008年5月15日他和许志强夫妇带领华强全体员工在全县率先发起“将爱心传播,为生命祈祷”向四川省汶川县灾区人民赈灾捐款活动,他们夫妇为灾区人民捐款人民币10万元,在他的带领下,华强集团员工共为灾区人民捐款人民币10万余元。近几年中,在张总的倡导下将每年5月12日设立为“华强爱心日”,在这一天张总带领所有华强人下为社会贫困儿童、孤寡老人捐助。
  张华时刻以一名政协委员的要求来严格要求自己。他认为,作为一名政协委员,必须说实话,办实事,求实效,需要勤奋工作,开拓进取,脚踏实地的到生产一线去,在真抓实干中学习、掌握和提高克服困难、解决问题的办法和能力,去推动工作和事业的发展进步。他经常对大家说,个人的成功是微不足道的,作为一名政协委员、作为一个公司领导者就要努力工作,要摆正位置,要深刻理解发展个人将一事无成的道理。在他的带领下,华强集团的员工多年来在工作中团结协力,始终保持着极强的凝聚力和战斗力。他于2005年被佳木斯市建设局评为2005年度全市安全文明施工管理先进个人,2006年被佳木斯企业协会评为佳木斯企业家协会会员,2008年佳木斯建设局评为建设系统安全生产工作先进个人,佳木斯市建设局、佳木斯建筑行业协会评为佳木斯市优秀建筑企业家,汤原县政协委员会评为县政协“三个一”活动优秀委员。
  面对众多的荣誉,张华始终保持着清醒的头脑。他常说,我获得的所有荣誉,离不开公司全体员工的大力支持。他们即是对自己过去努力工作的肯定,更是对他以后工作的一种鞭策。我们有理由相信,在今后的发展道路上,张华一定会创造出更多的奇迹,带领华强人取得更大的成绩!

 

 

附件下载: