当前位置:首页 >> 提案精编
(2014第40号)关于规范中信街商户占道经营现象的建议
作者:  文章来源:提案委 更新时间:2016-1-7 19:56:49 点击: 次

关于规范中信街商户占道经营现象的建议

 栾耕春

我市中信街毗邻商业城、温州城、“西菜市”、“金三角”等商品集散流通的主要区域,两侧门市房经营各类商业批发零售业务,多年以来,为繁荣我市经济做出了积极贡献。然而,由于管理不配套,利益诱惑等原因,非法占道现象严重,导致交通拥堵严重,卫生环境极差,给市容市貌造成了极大影响,同时也引发了许多社会矛盾。取消占道经营现象,不但考量着城市管理者的水平,也同样见证着城市的文明程度。

为此建议如下:

1、加强宣传教育。要全面提高经营者对占道经营违法性的认识,创造一个和谐的社会管理环境,营造良好的执法氛围;要提高广大市民的文明意识,积极配合支持,树立健康的消费观念,改变购物习惯,自觉进店、进场购物,形成良好的生活习惯和形成一个自觉抵制、共同治理的良好氛围,使违章占道经营者失去生存的土壤。

2、转变管理观念。以现代社会注重的契约精神管理城市,对中信街各经营店业主进行城市管理有关规定宣传,本着不影响交通、不影响市容、方便群众生活的原则,与经营业主签订了责任书。利用网格化管理体系进行任务分包,按照“店店有人包、事事有人管、责任有人担”的原则,对中信街门店进行了责任分包,严格执行日巡查、反馈及奖惩机制,确保长效治理,不发生反弹。

3、加大监管力度。要建立健全城市管理法规和制度。采取以疏为主的原则,认真查处违法占道经营行为,加大动态管理和长效管理的力度。

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协第十二届三次会议

40号交法类9号提案的答复

 

栾耕春委员:

您提出的关于《规范忠信街商户占道经营现象》的提案收悉,接到您的提案后我局领导非常重视,根据我局的职权范围,立即责成向阳城管局对此情况加强监管,现将具体管理情况回复如下:

您提到的“忠信街商户占道经营的现象”。我局派执法人员深入忠信街现场检查,占道经营的商户相对集中在东段繁华区域,商品摆放杂乱无章,影响行人通行。针对这一情况,我局于3月下旬对忠信街开展了集中整顿。对商家业户门前摆放商品采取先劝告后暂扣的方式进行整改,解决了占道经营影响行人通行的问题;将因占道经营造成堵车,群众反映强烈的忠信街东段安置下岗再就业人员的临时小市场,迁移至西段进行规范管理。同时为确保整顿成果,我局抽调人员成立专管中队进行日常管理,将责任落实到人,加强监管时间和力度。对交通拥堵一事。我们将协调交通部门,疏通车辆,保证道路畅通,还百姓良好的购物、出行环境。

 非常感谢您对城管工作的关心,并希望今后多提宝贵建议。

 

佳木斯市城管局

 

 

附件下载: