当前位置:首页 >> 提案精编
(2014第195号)关于增加农业技术推广经费并将推广经费纳入财政预算的建议
作者:  文章来源:提案委 更新时间:2016-1-7 19:17:48 点击: 次

关于增加农业技术推广经费

并将推广经费纳入财政预算的建议

史占忠

佳木斯市农业技术推广总站(以下简称市总站)现有人员21人,其中高级职称人员10人,国家、省级、市级专家8人,承担农业新技术引进、试验、示范、推广;植物病虫害及灾情的监测、预报、防治和处理;农产品质量安全的检测、监测和强制性检疫;农业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息服务;农民的公共培训教育等公益性职能。在我市农业试验示范核心区建设和保证粮食安全等工作中做出了重要贡献。

市总站在《中华人民共和国农业技术推广法》实施18年来,实施农业新技术试验、示范、推广项目2162项(次),引进新品种、新技术、新机械224项,累计推广面积3亿亩(次),增产粮食38.9亿公斤,新增效益57.6亿元;组织农业科技培训14870期,培训农民367万人(次)以上,近28万农户连续多年实现每户有一名种田明白人;相继推出并创新“科技110”、“三电合一”、“专家手机热线”、“绿色证书”等多种培训、咨询的渠道;以《中华人民共和国农业技术推广法》为指针,认真履行职责,全面推进依法治农步伐,规范农技推广行为,保护农民合法权益,推动了植物检疫、农业环境保护等行政执法工作的开展;强化对重、特大农业有害生物预测预报、预警防控和大规模防治,水稻白叶枯病、大豆褐秆病等重大检疫对象以及水稻稻瘟病、大豆根部病虫害、农田杂草等常发性重点有害生物预防及防治工作成效显著,成为农业增产增收的重要保证。

市总站推广经费严重不足。每年市总站事业经费平均仅在3万元左右,不仅难以保证正常支出,更给日益繁重的农技推广任务的完成、系列化服务目标的实现和多元化农技推广体系的完善带来前所未有的困难。目前市总站尚有8位专家外出开会、下乡差旅费仍由个人垫付,给生活和工作造成很大压力。

与此相对照,哈尔滨市农技总站每年推广经费430多万元,其中列入预算的360万元,市本级还提供推广专项经费70万元左右;大庆市每年推广经费60多万元,其中列入预算的30万元;绥化市推广经费50万元,其中预算35万元;齐齐哈尔市推广经费50万元,其中列入预算36万元;牡丹江市40万元,列入预算26万元;鹤岗市农技推广总站每年推广经费为35万元,列入预算的22万元。而我们的工作总量高于大庆市和牡丹江市,是鹤岗的4倍,每年3万元的经费实在是少得太可怜了!

建立农业技术推广经费保障机制,事关农业技术推广事业能否得到发展,事关现代化农业建设能否加快推进。新农村建设需要有一支强有力的推广队伍,因此,我们建议从解决市总站现实问题和有利于推广事业健康发展的角度加以重视,按照《中华人民共和国农业技术推广法》第22条规定“国家农业技术推广机构推广农业技术所需经费,由政府拨给”。第23条规定“各级人民政府在财政预算内应当保障用于农业技术推广的资金,并应当使该资金逐年增长,各级人民政府通过财政拨款以及从农业发展基金中提取一定比例的资金的渠道,筹集农业技术推广专项资金,用于实施农业技术推广项目”。因此特向政府财政部门提出以下建议:

一、增加推广经费数额

把每年用于市总站的推广经费增加到50万元。用于支持以下工作:(1)科技培训服务10万元;(2)科技平台建设5万元;(3)新技术引进和攻关12万元;(4)示范园区院站共建5万元;(5)有害生物预测预报13万元;(6)交通费5万元。

二、推广经费列入财政预算

建议把这些农业技术推广经费列入财政预算,建立和形成稳定的农业技术推广经费保障机制,解决推广队伍后顾之忧。必将大大调动广大农业专家和技术人员的积极性,强化农业新技术的普及和推广,推进农民增收进程,加快社会主义新农村的建设步伐

             

 

 

 

 

 

关于市十二届政协三次会议

195号提案(综管类34号)的答复

史占忠委员:

您提出的《增加农业技术推广经费并将推广经费纳入财政预算的建议》收悉,现就提案中提出的问题答复如下:

近年来,随着国家对“三农”投入的不断加强,有效地推进了农业发展、农民增收和农村面貌的改善,使农村经济社会呈现出良好的发展态势,尤其对农民增收提供了有利的科技支撑。多年来,市委、市政府高度重视我市农业发展,特别是在农业技术推广方面给予了大力支持,使支农资金的使用效益大大提高,建立健全了财政支农资金投入稳步增长的长效机制。

根据提案提出的各地市农技推广经费投入情况,我们同委员进行了研商,对周边地市进行了解,牡丹江、绥化、鹤岗等地本级均没有这方面的资金投入。我市是农业大市,是我省粮食主产区,农业生产有着良好的自然条件,在农业技术推广上,我市本级财政也逐年加大扶持力度,并将该项资金列入年初部门预算,在资金的安排及项目的争取上,力争做到最大限度的支持,为我市本级农业发展提供了必要的资金保障。2014年,我市共安排用于农业技术推广方面资金总计251万元,比2013年增加了19万元,为更好的支持我市农技推广体系建设奠定了基础,从而,为我市农业经济发展提供强有力的资金保障。

非常感谢您对我市财政工作的关心,并希望今后多提宝贵建议。

 

 

 

 

附件下载: