当前位置:首页 >> 提案精编
(2014第335号)关于加强对城市中“看护站”的管理意见
作者:  文章来源:提案委 更新时间:2016-1-7 18:48:39 点击: 次

关于加强对城市中“看护站”的管理意见

市政协委员  马 琳

 

近年来,随着经济社会的快速发展,外市县学生进入佳市就学不断增多,加之一些低龄学生家长无暇照看,城市中出现了很多“看护站”,遍布市里各小学周边和商业门点。“看护站”的迅速发展,虽然在解决家长照看难、接送难等方面发挥了积极作用,但是也存在许多亟待解决的问题。

一、“看护站”产生的原因

一是家住外地或农村的择校生,由于城里没有固定住房、经济条件偏差等原因,只能选择“看护站”来满足孩子上学需求。

二是由于现代家庭学生父母忙于工作,并且工作时间长、劳动强度大等原因,致使家长无法按时到校接送看管孩子。

二、“看护站”存在的主要问题

“看护站”为许多小学生提供了较为方便稳定廉价的接送看管服务,但是由于监管失位、无序发展,“看护站”的设施条件、消防安全等隐患众多,令人担忧,也越来越受到政府和社会的普遍关注。

一是职能部门监管缺失。由于目前国家对“看护站”的设立没有明确规定,缺少相应法规制约和部门审批管理,众多相关部门监管存在盲区,导致了城市中众多“看护站”处于“黑户”状态。二是存在诸多安全隐患。“看护站”面积多为30至50平方米,室内陈设简陋、光线阴暗、活动空间狭小。

三、对加强“看护站”规范管理的建议

一是高度重视,明确责任,规范主体准入管理。建议工商行政管理部门出台《看护站管理暂行规定》,将“看护站”纳入统一管理,规范“看护站”的经营行为,统一核发营业执照,并建立“看护站”登记备案制度。

二是强化管理,完善机制,提升监管服务水平。工商部门要连同相关部门强化对“看护站”的巡查和检查,坚持监管重心下移,积极推进工商所监管规范化建设,健立制度规范、责任明晰、执法严格、措施有力的巡查机制,切实提高监管效能和服务水平,按照《暂行规定》要求,对没有取得相关手续、达不到规定中相关标准的“看护站”给予处罚、取缔。

三是大力宣传,营造氛围,促进市场规范发展。工商部门要加强宣传教育,通过采取发放《致小学生家长的一封信》、公布投诉举报电话等宣传形式,鼓励学生家长和全社会积极参与监督,确保给学生一个舒适安全的学习环境。同时,要教育引导广大经营者增强法制意识,努力营造守法经营、文明经营、诚信经营的良好氛围。

“看护站”的规范管理,直接关系着学生在校外的人身安全和健康成长。希望工商部门与相关部门通力协作,“看护站”一定会在健康的轨道上规范发展,发挥积极作用。

 

 

 

 

 


关于市政协第十二届三次会议总第335号(综管类57号)提案的答复

马琳委员:
    您提交的《关于加强对城市中‘看护站’的管理意见》提案收悉,现结合工商行政管理工作实际答复如下:
    一、看护站的特点及监管分工
    “看护站”又叫小餐桌、小饭桌、监护站、托管所等,以提供中小学生餐饮为主,附带接送、辅导、看管等服务,具有松散型、临时性和短期性等特点。提供餐饮服务的看护站,属于餐饮服务行业,依据国家法律规定,需取得《餐饮服务许可证》后,到工商部门办理营业执照。按照佳木斯市政府《关于建立查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的意见》(佳政发〔2011〕12号)文件精神和分工要求,以及“谁发证、谁监管、谁审批、谁负责”工作原则,食品药品监管部门应牵头负责对看护站进行监督管理。
    二、加强看护站规范引导
    由于看护站其服务的对象是中小学生,情况复杂、问题涉及面广,建议由各级政府成立联席会议制度,教育、食药监、公安、交通、运管、消防、卫生、防疫、工商、城管、环保等部门为成员单位。结合我市工作的实际情况借鉴省内外其它城市工作经验,研究制定《看护站管理办法》,引导看护站规范运营、依法办证、依法登记注册,建议市教委牵头,通过发放《致学生家长的一封信》、餐饮安全专项讲座等方式,倡导学生到证照齐全、合法经营的“看护站”提供的餐饮、看管服务。
    三、联合执法打击违法行为
    在加强日常监管的同时 ,组成联合执法工作组,开展综合执法行动,由食品药品监管部门牵头负责。对全市范围内的看护站进行专项治理,各部门分工协作,齐抓共管,不符合法律规定的,存在安全隐患的,坚决依法查处 取缔。
    感谢您对工商行政管理工作的关心和支持,希望您对我们今后的工作多提宝贵意见。
    佳木斯市工商行政管理局举报电话:12315。


               黑龙江省佳木斯市工商行政管理局
                                2014年4月11日

附件下载: