当前位置:首页

解读主题:加强灾害防控防御水稻倒伏

解读专家:史占忠

    期:20141226

解读内容:

 加强灾害预防,防御水稻倒伏 。

 采取相应的措施,提前预防台风、暴雨等自然灾害,造成的水稻倒伏。及时准确预防水稻发生的主要病虫草害,培育健壮水稻秧苗,也能够防御水稻倒伏。

防病: 以预防稻瘟病为主。6月末7月初,每亩用30%新克瘟散7ml40%稻瘟灵0.1kg,兑水20L喷雾。对发病地块,及时喷富士1号、比艳等药剂,喷药10天后病情仍有发展,应再次喷药防治。

防虫 :一是防潜叶蝇,每亩用40%氧化乐果乳油50 g,兑水30 L喷雾。施药前将水撒到5 cm水层,1天后灌正常水。二是防负泥虫,每亩用2.5%敌杀死乳油15 ml20 ml,兑水20L喷雾,或用2.5%敌百虫粉2kg喷粉。

除草 :根据不同的杂草群落选择除草剂,最有效的杀灭杂草。人工除草要在7月初完成,抽穗后拿净田间稗草及池埂草。化学除草的具体方法:应用苯噻草胺、马歇特或阿罗津+草克星、农得时、威农、莎多伏、太阳星等配方。对于插秧时缺水地区推广应用苯噻草胺或阿罗津插前插后两次用药;对于以三棱草为主的地块采取农得时、威农、草克星插前插后两次用药。旱育超稀植栽培要以促进水稻分蘖,避免造成隐性药害的配方,如禾大壮+农得时等。施药应在插后5天到7天,秧苗返青后。割除水稻田田间、田梗杂草增加透风透光,能增强水稻抗倒性,防御水稻倒伏。