当前位置:首页

 

咨询主题:大豆田化学除草技术

人:张宝宁

    期:2015116

咨询内容:

大豆田的化学除草应该怎么实施,需要注意什么呢?

    家:郭泰

解答内容:

我国大豆田主要集中于东北地区的春大豆产区和黄淮海地区的夏大豆产区,由于气候、土壤质地、耕作制度、杂草群落的不同,在除草剂选择、施药剂量、使用技术等方面存在着差异。各地应因地制宜,科学用药。主要技术有以下两点:

1)播后苗前土壤处理

选择土壤处理的除草剂,既要考虑大豆的安全性,又要考虑持效期长短,对后茬作物是否有影响,还要考虑田间杂草的种群。黄淮海地区大豆田禾本科杂草为优势种群,可以选用乙草胺(禾耐斯)、都尔、拉索等,东北地区大豆田阔叶杂草、禾禾本科杂草混发,可以选择乙草胺(禾耐斯)、都尔等与赛克、广灭灵、普施特、阔草清等混用。

2)苗后茎叶处理

以禾本科杂草为主的大豆田,可以选用精禾草克(精盖草灵)、拿捕净、精稳杀得、高效盖草能、威霸等;以阔叶杂草为主的大豆田,可以选用苯达松、虎威(氟磺胺草醚)、克莠灵、克阔乐等;禾本科杂草与阔叶杂草混发的大豆田,可以选择上述两类除草剂混用。施药时期应掌握在杂草基本出齐,禾本科杂草在2-4叶期,阔叶杂草在5-10厘米高进行。