当前位置:首页

 

咨询主题:大豆窄行密植栽培技术要点

人:陶红林

    期:20141220

咨询内容:

 我听说大豆窄行密植栽培是目前国际上的一项先进的栽培技术,请专家给介绍介绍。

    家:郭泰

解答内容:

主要栽培技术要点:一是选择适宜的品种,搞好种子处理。二是精细整地。平播窄行密植,无深翻深松基础的地块,进行伏秋翻或耙茬深松整地,耕翻深度为1820cm,耙茬深度1215cm,深松深度25cm以上,伏翻、秋翻或耙茬深松整地要达到待播状态。三是增加肥料投入。 首先是增施农肥,中等肥力地块公顷施用量22.5t以上,化肥要氮磷钾搭配,施用量要比常规垄作增加15%以上,有条件的要进行测土配方施肥。四是精细播种。包括以下4小点:(1)种植方式采用清种或大比例间种。(2)播期要注意适时播种。(3)精细播种,可以采用了JOhnDeer公司生产的联合播种机。30cm行距的除采用以上机型外,也可采用东农研制的依靠小四轮驱动的1.4m精量点播机。(4)播种密度:黑龙江省中南部地区每公顷保苗3540万株,北部地区每公顷保苗3545万株。五是加强田间管理。