当前位置:首页

 

咨询主题:大豆施肥技术要点

人:李忠财

    期:2014127

咨询内容:

     我想了解一下大豆施肥方面的知识,请专家给讲解一下。

    家:郭泰

解答内容:

大豆的施肥体系一般由基肥、种肥和追肥组成。施肥的原则是既要保证大豆有足够的营养,又要发挥根瘤菌的固氮作用。因此无论是在生长前期或后期,施氮都不应该过量,以免影响根瘤菌生长或引起倒伏。但另一方面,也必须纠正那种大豆有根瘤菌就不需要氮肥的错误概念。施肥要做到氮磷钾肥大量元素和硼钼等微量元素合理搭配,迟效、速效肥并用。

基肥施用有机肥是大豆增产的关键措施。在轮作地上可在前茌粮食作物上施用有机肥料,而大豆则利用其后效肥,有利于结瘤固氮,提高大豆产量。在低肥力土壤上种植大豆可以加过磷酸钙、氯化钾各10kg作基肥,对大豆增产有好处。

种肥一般每亩用10-15kg过磷酸钙或5kg磷酸二铵作种肥,缺硼的土壤加硼砂0.4-0.6kg。由于大豆是双子叶作物,出苗时种子顶土困难,种肥最好施于种子下部或侧面,切勿使种子与肥料直接接触。

追肥实践证明,在大豆幼苗期,根部尚未形成根瘤时或根瘤活动弱时,适量施用氮肥可使植株生长健壮,在初花期施用少量氮肥可以保花增荚,在结荚鼓粒期追施叶面肥可以保荚增粒,显著的提高大豆产量。氮肥用量一般以亩施尿素7.5-10kg为宜。另外,花期用0.2%-0.3%的磷酸二氢钾水溶液叶面喷施,可增加籽粒含氮率,有明显增产作用;花期喷施0.1%的硼砂、硫酸铜、硫酸锰水溶液可促进籽粒饱满,增加大豆含油量。