当前位置:首页

咨询主题:春耕如何选购水稻种

人:常先生

    期:2014123

咨询内容:

    年后就要备春耕了,想问问专家,选水稻种有什么要注意的。

    家:鄂文顺

解答内容:

1、应选择当地较大、信誉较好的售种单位,不要在个体种贩手中购种。

2、购种要看售种单位“四证”是否齐全,代销的种子是否相符,种子包装是否规范。正规公司的水稻种子包装上面应标有“品种名称、生产厂商名称、地址及联系方式、生产日期、生产许可证编号、经营许可证编号、品种审定编号、净含量和质量标准等”。

3、选购水稻种子应要因地制宜,从当地的积温、水稻生育期、栽培水平、土壤肥力、水资源情况、病虫害发生等多方面考虑来选择良种,例如在稻瘟病易发区应选用抗病性强的品种,在低温冷害易发地区应选用抗低温冷害强的品种,在土质肥沃,栽培水平高、自流灌溉区应选择耐肥抗倒伏品种,在水源不足地区应选择耐旱品种,同时还要做到早、中、晚合理搭配,做到“种尽其用,地尽其力”。

4、要选择经过国家或省审定的品种,还在注意品种的适种区域,不经过审定的品种或适种区域不包括本地的品种一定不能买。

5、购种时务必向售种单位索要销种收据和发票。

6、要注意保存好种子包装、内标签和购种发票,在万一发生种子质量纠纷时索赔有据。