当前位置:首页

解读主题:有机水稻的概念及种植方法

解读专家:鄂文顺

    期:2014124

解读内容:

有机水稻是指不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂等物质,而是遵循自然规律和生态原理,采用一系列可持续发展的农业技术,维持持续稳定的农业生长过程。有机水稻生产围绕以健全土壤培肥体系为基础,以推进水稻健身栽培为抓手,以实施农业综合防治为保障,实现作物稳定高产的总体策略。

现今,随着人们对生态环境问题的普遍关注,对建立在大量使用化肥和农药的农业生产体系提出了质疑;另一方面人民生活水平的提高,消费者对健康问题的广泛重视,也促使人们将农业进一步发展的方向定位在无公害、无污染的农副产品的生产上,并制定出相应的技术、质量标准。有机食品概念下的有机农业便是这一趋势的必然反映。 

选取环境好无污染的地快作为生产基地;有机稻种选则优良种,突出优字。要选择抗逆性好(主要是抗病虫害)、富营养、商品性好、优质米,优良品种;合理施肥,保证供应。有机水稻只能施入有机肥,最好施饼肥、鸡粪(但必须腐熟、发酵)等,绝对不能施化肥;洁水灌溉,科学用水。有机水稻必须采取洁水灌溉,绝不能用生活污水,工业用水灌田,应做到单排单灌,在水层管理上,以浅为主,以水增温,以水促控,以气养根,以根保叶,活秆成熟;有机水稻一定选择水源条件好的地块,绝不能渴水,也不能用井水灌溉,实在没办法用井水灌溉的,要设晒水池,提高水温;稻谷收获时期对稻米品质也有影响,适时收获可获得较高的整精米率。因此,必须做到适时收获,才能获得更优质的有机稻谷。