当前位置:首页

解读主题:旱育稀植壮秧防御水稻倒伏

解读专家:史占忠

    期:2014125

解读内容:

旱育稀植壮秧,防御水稻倒伏 。

水稻壮秧能防御水稻倒伏,培育壮秧的关键技术是旱育稀植。

大、中棚旱育苗:建造大中棚最好南北走向,有利于透光增温,规格为宽8.0 m10.0 m,拱高1.8 m2.2 m,长度根据本田面积确定。中棚面积200 m2 400 m2,大棚面积400 m2700 m2选择地势平坦、土壤肥沃、偏酸,背风向阳,水源充足,排水良好,无农药残留的旱田或水田作为扣大棚秧田。

提倡秋整地、秋备土、秋做床。在本田地育秧的秋做床应在秋季结合施入腐熟的农家肥,浅翻15 cm左右,及时耙地整平。如果春做床,要及时清除积雪,在播种前10天扣棚,当棚内土壤融化10 cm以上时开始翻地做床。在翻地前均匀施入充分腐熟的农家肥,整地做到土要细碎,无大坷垃,床面平整,如应用钵盘育苗,要注意苗床的有效宽度与摆放钵盘的组合宽度相符合。

床土配置,把肥沃的无农药残留的旱田土和腐熟的猪粪按7:3比例混合堆制,或用旱田土、腐熟草炭和猪粪按4:4:2比例混合堆制。播种前用壮秧剂或1%硫酸水调酸,使土壤pH值在4.55.5范围。5小时后用70%土菌消可湿性粉剂每平方米1.3g,加水3L进行床土消毒。按照每100 m2苗床的床土用硫酸铵2 kg、磷酸二铵1.8 kg、硫酸钾1.8 kg均匀混拌,或者将以上各种肥料溶解于水里均匀喷到床土中。

控制水稻苗床播种量,严格按播种量标准进行播种,每盘播量芽种120g稀植插秧:当气温稳定通过13 ℃时,即可开始插秧。佳木斯西部地区一

般在510日、东部地区515日开始插秧。要尽可能在高产插秧期515530日插完,不插6月秧。起秧前一天,苗床要浇透水,使秧苗与土块附着,便于带土移栽。插秧时要带土、带肥、带药,随起随运随插,不插隔夜秧。插秧时要做到插浅、插齐、插直、插匀。秧苗入泥深度1 cm2 cm,不能超过3cm。插秧后秧苗整齐,高低一致,不出现漂秧。秧苗行距、穴距均匀,每穴苗数均匀一致。一般为每平方米20穴到30穴,每穴2株~4株基本苗。插秧结束后要在本田留存少量秧苗,发现缺苗及时补插。早熟品种尽可能晚育晚插,晚熟品种尽可能早育早插。保证育出好苗、壮苗,预防水稻倒伏。