当前位置:首页

咨询主题: 怎样科学灌水防御水稻倒伏?

人:李忠田

    期:20141128

咨询内容:

    我还想问一下,怎么灌水,才能防控水稻倒伏?

    家:史占忠

解答内容:

应用科学控灌技术,能够防御水稻倒伏 。

水稻控制灌溉技术是指在秧苗本田移栽后的各个生育阶段,田面不再长时间保留水层,而是通过观测稻田土壤含水量多少判断灌溉与否的一种水稻节水灌溉技术。

根据水稻不同生育时期需水规律,采用“浅、湿、干”间歇灌溉技术进行合理控制灌溉,突出晒田增氧促进根系发育,提高水稻抗倒性。

改变农民传统的“浅、深、浅”灌水方法,采取“浅、湿、干”循环交替法。“浅”为3 cm水层,湿为零厘米水层,一般为七成以上的土壤达到饱和含水量。既节水,又增产、还抗倒伏。

浅水促分蘖:在插秧时稻田内保持花达水;插秧后水层要保持稻苗高的三分之二,扶苗返青;返青后,水层保持3cm,增温促分蘖,壮杆抗倒伏。晒田壮秆防倒:当田间茎数达到计划栽培茎数的80%时,要对长势过旺、较早出现郁闭、叶黑、叶下披、不出现拔节黄的地块,撤水晒田7天左右。晒田程度为田面发白、有裂缝,池面见白根、叶色变浅挺直,控上促下,促进茎秆健壮,预防水稻倒伏。

浅水灌:在水稻10叶期后,采用干湿间歇灌溉法,即每次灌水3 cm水层,自然落干后再灌水,能增加土壤的供氧量,促进根系下扎,养根保叶,茎杆坚韧,防御水稻倒伏。黄熟期停止灌水。采用“浅、湿、干”间歇灌溉技术,就能防御水稻倒伏。