当前位置:首页

咨询主题:什么是农药“三证”

人:石先生

    期:20141014

咨询内容:

    别人提醒我买农药的时候注意看有没有“三证”,我问他是哪“三证”,结果他也说不上来,请专家帮忙解答。

    家:史占忠

解答内容:

农药是重要的农用生产资料之一,并且是一类有毒的特殊商品。

我国《农药管理条例》规定:国家实行农药登记制度;国家实行农药生产许可制度;农药生产企业应当按照农药产品质量标准,技术规程进行生产……农药产品出厂前,应当经过质量检验并附具有产品质量检验合格证。这就是我们通常所讲的农药“三证”。

农药“三证”是指农药登记证或农药临时登记证、农药生产许可证或农药生产批准文件、农药产品标准证。每个农药生产企业的每一个农药商品制剂,在其农药标签上都必须有“三证”的三个证号。农药登记证号的开头为“PD”等,农药临时登记证号的开头为“LS”或者“WS”;农药生产许可证号的开头为“XK”,农药生产批准文件号开头为“HNP”等;农药产品标准证号的开头为“GB”(国家标准)、“HB”(行业标准)、“Q”(企业标准)。