当前位置:首页 >> 退役安置
军转安置“十步曲”
作者:胡 琳 文章来源:中国双拥网 更新时间:2017-9-30 14:21:16 点击: 次

  每年,在军转安置工作落实过程中,常有少数转业干部因不了解安置流程,错过一些重要环节,给单位和个人带来困扰。依据现行政策规定,我们梳理出军转安置的主要步骤和注意事项,希望对今年转业的战友了解工作流程、把握时间节点有所帮助。

  第1步:确定转业对象

  确定转业对象一般在每年的1-2月进行(深化国防和军队改革期间可能略有推后)。各单位依据《现役军官法》,根据上级下达的转业计划和本单位实际,确定转业干部摸底对象,并逐级审核上报至有批准权限的部门审批。

  【小贴士】无论转业是主动选择还是被动安排,都应正确看待,在上级未完成审批前继续履行军人职责,站好最后一班岗。

  第2步:确定安置地点

  确定转业后,可根据《军队转业干部安置暂行办法》(中发[2001]3号)、《关于进一步做好军队转业干部安置工作的意见》(中发[2007]8号)、《关于做好深化国防和军队改革期间军队转业干部安置工作的通知》(中发[2016]13号)等规定,看自己可以到哪些省市安置,并充分考虑个人和家庭实际情况,确定合适的安置地点。

  【小贴士】选择确定安置地点时,应综合考虑安置地对个人发展、子女成长、家庭规划等方面的影响,如有政策疑问可提前咨询地方军转部门。

  第3步:选择安置方式

  根据政策规定,转业复员干部有计划分配、自主择业和复员3种安置方式。符合自主择业条件的转业干部可选择自主择业或计划分配;军龄不满自主择业年限的转业干部,可选择计划分配;退出现役不符合转业安置条件或本人坚持要求复员的,作复员安排。

  【小贴士】3种安置方式各有特点,应结合自身实际慎重考虑、认真权衡。

  第4步:填报随调随迁

  转业干部家属可根据情况随调或随迁。随调是指军队干部确定转业后,不在部队驻地安置,其配偶可随同转业干部到安置地安置。转业干部身边无子女的,可随调配偶及一名已经工作的子女。安置地有关部门应为随调家属安排工作并办理调动手续。随迁是指转业干部配偶的户口及其他关系如医保、社保等,可随转业干部本人迁移至安置地。

  【小贴士】随调和随迁虽一字之差,但性质不同:随调需落实安排工作,随迁只是办理户口迁移手续。

  第5步:填写个人意愿

  根据自身经历和特长提出个人意愿,选择地方相应系统或部门,并按主次、先后顺序填写于《军队干部转业审批报告表》。

  【小贴士】志愿栏切忌空白不填,以防影响安置。相反,志愿填报可适当扩大范围,尽可能多填几个具体单位,并排好先后顺序。

  第6步:核准本人情况

  单位干部部门整理转业干部档案期间,转业干部个人应及时核对档案材料情况,特别是本人的职级、衔级、立功、学历和在边远艰苦地区及从事飞行或舰艇工作等情况。如有自己保管的院校培训学历和立功受奖等材料,及时送交单位干部部门归入本人档案。

  【小贴士】档案是地方组织和人社部门接收、考核、分配、使用转业干部的重要依据。对各级军转部门在整理审核档案时发现的问题,应积极配合整改和完善。部分材料一时难以提供的,应及时说明情况,尽快想办法解决。

  第7步:了解安置地政策

  待安置期间可主动联系安置地军转部门,了解当地接收安置政策、各阶段工作时间安排等,掌握主动权。

  【小贴士】部分省市对安置进入省直和市直机关有不同要求,应及早了解相关情况。

  第8步:参加培训和考试考核

  干部转业到地方后,安置地人社部门或接收单位一般会组织培训,内容主要是军转安置政策与形势,当地基本情况与发展趋势,转业干部的角色转换、职业规划和心理调适等。

  在实行考试考核安置的地区,应及时了解考试考核的时间、内容范围、条件要求等,积极做好复习迎考准备。考试考核结果决定选岗排名顺序,应认真核对考核量化赋分结果,如与个人掌握情况不一致或有疑问,及时向本级干部部门反映,通过部队与地方军转部门联系核实。如安置地区不实施考试考核,则加强与军转安置部门或接收单位联系沟通,积极自荐,争取安置到理想岗位。

  【小贴士】近年来,各地培训的针对性实效性不断增强,可从中详细了解当年安置办法和安置程序,建议积极参加。

  第9步:选择分配单位

  定岗前,当地军转部门一般会提前公布接收安置计划,可根据积分排名和个人意愿,提前做好预测和备选,然后按照规定的选岗办法合理选岗。随调配偶的安置,一般由安置地人社部门参照本人职务等级和从事的职业合理安排,与转业干部同时接收安置。

  【小贴士】定岗前应认真了解接收单位的工作性质、福利待遇等综合情况,结合自身实际选岗,尽可能实现人岗相适。

  第10步:按时离队报到

  离队报到一般在10-12月完成。计划分配和自主择业军转干部,都应按报到通知的规定时间,按时离队报到,否则地方将退回档案,本年度不予安置。离队报到的具体步骤如下:持师(旅)以上单位干部部门行政介绍信、《转业证》和组织部门开具的组织关系,到财务部门按规定办理有关经费结算;凭部队行政介绍信、《转业证》和组织关系到地方军转(组织)部门报到,然后持地方军转(组织)部门开具的介绍信到分配单位报到、到人武部履行预备役登记手续、到公安部门办理落户手续。随调家属的报到通知一般与转业干部通知同时发出,凭师(旅)以上单位干部部门介绍信或报到通知到原工作单位办理组织、工资、养老、医疗保险等关系转递手续,然后到接收单位报到。

  【小贴士】今年的自主择业军转干部请注意:在办理离队结算手续后,应先持部队出具的介绍信到安置地党委组织部门转接组织关系后,再到安置地管理服务部门报到。

 

附件下载: