当前位置:首页 >> 国防教育
佳木斯边防战士马守奎:剑胆琴心带兵人
作者:李俊修 文章来源:中新网黑龙江新闻 更新时间:2017-5-27 10:09:56 点击: 次

图为马守奎

  实战格斗以一敌多,障碍折返健步如飞,步枪射击百步穿杨……”走近武警佳木斯边防支队同江大队机动中队一班班长马守奎,这位黑壮的武警上士总乐于用火热激情,感染身边战友建功立业。自入伍第2年当班长起,他在带兵岗位一干就是10载春秋,始终奉行以情带兵、依法带兵、按纲抓建、面向实战,与带出的300余名战士结下深情厚谊,官兵敬重他真情待人、军事过硬的品德和素质,更感动他以队为家、忠诚履职的奉献精神和人生追求。

图为马守奎带领战士开展后勤工作

  情动兵心,思想工作做到战士的心坎里

  班长,我在军校每门成绩都优秀,没有您我可能还在混日子……”读着战士小管的来信,马守奎满脸笑容。每当看到自己带出的兵成长进步,幸福感就会瞬间爆棚

  对待兵就像兄弟一样亲。战士管振强因考学失利,训练溜号乏力,生活松懈涣散,性格变得内向,被大家戏称闷豆包。马守奎从改变心境入手,对症下药开出兴趣引导、情感关怀、人生激励三样药方。先发挥小管文化特长让其出板报、做电子相册,在官兵好评中收获自信,又推荐他担任文书组织文体活动,在战友沟通中感受一家人氛围,并通过谈心激励其树立正确人生目标,直面逆境。通过努力,管振强摒弃自弃想法焕发斗志,顺利考学。离队报到前,小管抱住马守奎泪流满面一遍遍说:谢谢班长,没您的鼓励和帮助,就没有我的今天。

  真情爱兵的事,马守奎数不胜数,2007年在总队新兵团任班长时马守奎发现,新兵王浩因精神紧张夜间小便失禁。就每天趁早操悄悄帮其换洗床单,用取暖器及时烘干。时间久了尿床的事情泄了密,马守奎又借故让王浩出勤务,召开班会教导大家用美丽谎言维护王浩尊严,并通过悉心关怀和心理疏导让王浩走出心理阴影,顺利完成培训。

  班长把战士装在心里,战士就会把部队扛在肩上,思想工作做得扎扎实实、真情实意,才能让战士心里暖和,部队大家庭里才能和谐和睦。对于马守奎的爱兵之情、爱兵之事,武警佳木斯边防支队徐泓斌政委格外感动和认可,他向笔者介绍,多年来,马守奎将把思想工作做到战士心坎里作为看家法宝,并总结出四多四少带兵法,即多微笑少黑脸、多说咱们少说你们、多走过去少叫过来、多教方法少去责备。在工作中马守奎他还注重讲究方法开启心扉,把握时机答疑解扣,创设情景感染兵心,把细微思想工作做足火候,用真情关爱架通心桥,不让一个兵思想掉队,不让一个人情感孤独,不让一个战士遇困无助。10年多的班长生涯,马守奎带的兵有6名考学提干成长为优秀警官,30余名转为士官。

图为马守奎为战士示范巡逻动作

  法固兵心,依法履职铸就依法治军坚实根基

  马班长,新兵动作总出错,我没打没骂就弹个脑瓜崩,不用小题大做点名通报吧。”20161月,在支队新兵下连集训班晚点名时,担任值班区队长的马守奎通报批评了一名带兵干部训练场上的小动作。这名干部挂不住面子摔门而走。新兵老兵事后议论纷纷,有人说马守奎多管闲事,但热议到最后,纷纷力挺他依法带兵的理念。

图为马守奎为战士示范巡逻动作

  法规就是护身符,制度就是生命线,习近平主席依法治军关键在依法治权的重要论述马守奎熟读于心。无论是班长班,还是新兵团,马守奎每次召开的第一次班会就是带领战士学习部队条令条例。他特别尊重战士政治上的平等权,加强和改进工作的建议权,日常教育管理的参与权,鼓励新兵对不正之风和潜规则大胆说,对命令式带兵家长制管理等老办法说,让人人争当规矩面前一堵墙。正因风清气正,马守奎带过的兵未发生过任何安全问题。

  部队管理上依法、战士脑子里种法,马守奎两手不放松,培养其依法办事的思维习惯,同江边防机动中队战士杨威的母亲平时以收废品补贴家用,20156月,她在某废旧工地拾废品时与人发生冲突被殴打致伤,气愤的小杨一门心思要回家报仇,马守奎及时讲法律、说道理,悉心劝导其通过法律途径维权,并联系支队法律援助中心协调当地公安机关立案处理。马守奎还悄悄拿出2000元钱捐给小杨,让他的母亲能够及时住院看病

图为马守奎组织战士开展防汛演练

  按纲抓建,紧抓关键推动《要则》末端落实

  “‘检查组一走,工作就滞后,我觉得这不是工作忙累多,而是按纲统筹、按纲抓建、按纲建队跑了偏。中队早会上马守奎直言不讳,掷地有声。

  马守奎所在的同江边防大队机动中队不仅是支队重要兵点,还是支队教育培训基地和后勤养殖中心,任务多且杂。他发现上级工作组一来各项工作就有板有眼、井井有条;工作组一走立马滑坡”“掉秤。马守奎盯住问题不放松,准确查找出乱出勤务、岗不定人、不抓日常养成抓突击整改的症结,及时发言献策,提出必须念好一本经,严格执行《公安边防部队基层建设要则》。此后中队狠抓《要则》的学习教育和实践运用,把《要则》规范的基层建设指导思想、目标、任务和要求,转化为强基固本的具体举措和实际行动。

  改变固有模式和粗放理念不是一夕之功,马守奎叫板掰腕不低头。驻地解放军连队来队邀请开展篮球友谊赛跟中队训练撞车,马守奎硬是不收操,让兄弟单位等了2个小时才进行友谊赛。中队负责驻地乌日贡大会篝火晚会安保,后半夜才收队就寝,中队领导建议不开早会。马守奎笑着说:领导,您起不来我去掀被窝……”引发领导认真反思。大队部一名参谋因紧急任务,电话指令中队出几名战士配合派出所执勤,马守奎顶住压力向上反映,该参谋被批评不按程序办事,干扰基层秩序,还在大队早会上做检查。

  2015年,马守奎被光荣选为支队战士党代表。党代会上专门汇报学习贯彻新《要则》,增强基层自身造血功能这一经验做法,受到与会代表好评并力推全支队。见证了中队可喜变化的官兵也纷纷称赞:如今工作思路更清了,干劲更足了, 部队建设水平更有喜人进步。

图为马守奎组织战士看书读报。

  面向实战,敢打必胜催生新时期过硬铁军

  军人天生为打仗,不可一日忘战备,带兵人的心思往打赢上用,战士的力量就会向战斗力聚焦,马班长就是这样一个注重实战的带兵人,更是我们佳木斯边防支队的骄傲和王牌说起马守奎,武警佳木斯边防支队付强支队长告诉笔者:军事竞赛马守奎的班必拿集体奖,带的兵必定包揽前几名,除了严格要求战士,他更严于律己,多年来,马守奎在擒敌拳、实战技能、武装越野、班组对抗等军事项目均创造了支队记录,并多次参加全国军事动作示范集训班、比武班。金灿灿、沉甸甸的奖牌、奖杯,照亮他十一载军旅生涯。

  据了解,马守奎先后在同江、抚远边防大队机动中队、支队勤务中队等多个地方带兵履职。每年还要参加总队班长班、新兵团,支队的下连班、红蓝实战对抗班……熟悉带兵的人都知道,“1往往被誉为尖刀班,但每当领导让马守奎出任1班长时,马守奎却主动要求去带由出身离异家庭和有打仗前科战士组成的后进班,在马守奎的眼中,没有带不好的兵,只有不会带兵的将。训练场上,有难度的动作他先反复演示,跑五公里,他和20出头的年轻小伙比赛争先,用过人实力折服众人,用言传身教带动全员进步,兵痞兵王独门秘籍令所有人叹服敬佩。

图为马守奎为战士示范巡逻动作

  练为战,用我必胜。马守奎先后参与过春雷合闸雷霆20多项大型专项行动,带队严打违法违边行为,确保了边疆安全稳定、人民幸福安宁。2013年,部队驻地黑龙江省同江市街津口赫哲民族乡遭遇超百年一遇洪水,8月中旬,水位已超出堤坝1米多高,仅靠着沙袋堆成的临时护堤岌岌可危。马守奎带领抗洪突击队临危请命、坚守大堤,担负起38公里长堤坝抢险救援物资装卸任务,每天工作量长达18个小时,累计搬运各类物资800余吨。823日晚,渔场段乡堤出现管涌,水性并不是很好的马守奎二话不说、跳进水中用手摸排管涌,黑龙江初秋深夜的江水冰凉刺骨,马守奎第一次下水没有摸到,冻得浑身发抖精疲力竭的他被战友们拽上岸刚缓了缓气力,又不顾阻拦跳下水摸排,终于查找到了管涌位置……奋战22个小时后终于堵住管涌,防止街津口赫哲乡乃至同江市区被洪水淹没。时任佳木斯市市委书记王兆力在抗洪现场对马守奎等官兵的英勇表现给予高度评价,省长陆昊专程来到大堤看望参战官兵,其所在支队被黑龙江省委省政府授予抗洪抢险先进集体殊荣。

/font>熟悉带兵的人都知道,“1往往被誉为尖刀班,但每当领导让马守奎出任1班长时,马守奎却主动要求去带由出身离异家庭和有打仗前科战士组成的后进班,在马守奎的眼中,没有带不好的兵,只有不会带兵的将。训练场上,有难度的动作他先反复演示,跑五公里,他和20出头的年轻小伙比赛争先,用过人实力折服众人,用言传身教带动全员进步,兵痞兵王独门秘籍令所有人叹服敬佩。

图为马守奎带领战士训练

  边关明月照四野,越是明亮越是寒。十一载军旅生涯,如果说马守奎有什么遗憾,那就是对家人的愧疚,千里之外,惆怅为父母双鬓渐添的白发所牵挂、泪花为在祖母坟前那份子欲养而亲不待的愧疚所轻洒。艰难和辛酸凸显军旅的可贵与不凡。多年来,马守奎舍弃的还有举案齐眉的幸福。他的妻子独自在江苏赣榆老家农村赡养夫妻双方父母和一对儿女,夫妻聚少离多,儿女出生马守奎都没能陪在身边,每次回家休假,已三岁的女儿都不叫爸爸,而是指着墙上照片中一身军装的马守奎叫爸爸……入伍以来,马守奎先后率队获得全省军事训练新大纲考核第三名,荣膺全国警犬技术培训班优秀辅导员殊荣,个人荣立三等功1次、嘉奖8次,并多次被评为优秀班长、优秀士兵、优秀教练员,用忠诚和奉献在边防线的平凡岗位上,书写下属于自己扎根边疆、献身边防那浓墨重彩的青春篇章。


附件下载: