当前位置:首页 >> 县区动态
同江市2017年“两节”期间开展走访慰问活动
作者:同江市民政局 文章来源:同江市民政局 更新时间:2017-3-27 9:53:54 点击: 次

    为贯彻落实国家、省、市要求,同江市委市政府在2017年春节期间广泛开展走访慰问活动,切实把党和政府的关怀、温暖送到驻军部队、优抚对象、困难群众、军休干部、退役士兵手中,确保他们安全、温暖过冬。现将活动情况总结如下:

    一、 加强组织领导,落实工作方案

    我市高度重视开展“两节”走访慰问活动,并将送温暖活动和开展走访慰问活动作为2017年开年的重要工作来抓,明确责任,强化领导,认真抓好组织落实。成立了由局长任组长、分管局长任副组长、相关股室负责人为成员的领导小组。同时明确了各项工作的具体负责人,确保了活动的顺利开展。

    二、 认真组织开展系列活动

    一是走访慰问驻同部队。同江市委、市政府领导带领全市四大班子领导,走访慰问了驻同各部队并为省军区送去同江人民的问候和慰问品。还为佳木斯军分区、65947部队、65923部队、人武部、边防检查站、边防大队、消防大队等部队送去慰问金247,000元。

    二是配合做好省、市各级领导到我市走访慰问活动。准备好米、面、油、鸡蛋等节日慰问品和慰问金,并为省、军分区运送物资,俄罗斯蜂蜜50箱、大马哈鱼匹50箱、同江特产鱼松50箱、同江特产健康粗粮50箱、俄罗斯豆油50桶、俄罗斯面粉50袋等价值129000元。

    三是走访慰问特困优抚对象及优秀退役士兵。市四大班子、市委常委主要领导走访慰问所包乡镇、社区低保优抚对象及特困群众58户,每户发放慰问金500元,共发放节日慰问金29000元。民政局组织班子成员单独走访慰问了特困优抚对象、参战参核退役人员、优秀退役士兵并为他们送去了对联、大米、面粉、豆油、挂面、蔬菜、猪肉等节日慰问品。

    四是走访慰问军休干部。节日期间市委、市政府主要领导分别看望了军休老干部鲍铁汉、胡楚茂、刘贵江等12人,今年特别提高了慰问标准,每人发放慰问金2,000元,共发放慰问金24000元。

    五是走访慰问优抚对象。市委、市政府主要领导走访慰问了我市重点优抚对象李淑子、王志羲、刘华臣每人1000元; 走访慰问城乡参加解放战争和抗美援朝的老复员军人,每人发放节日慰问金,共计发放68000元。

    六是向社会购买服务。面对军休干部和重点优抚对象整体年龄偏大、活动不便的实际情况,按照黑政办发[2014]26号《黑龙江省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》,为这部分特殊人群开展家政服务活动,收拾家务、清洁卫生,为他们创造一个洁净的生活环境。购买服务的内容确定为居家保洁、洗衣、收拾家务和理发。

    三、 具体做法

    一是提前筹划、精心准备。民政党委召开专题会议研究部署走访慰问工作,将任务分解落实到相关主管领导和乡镇责任人,确保春节期间走访慰问工作落到实处。

    二是认真排查,摸清情况。按照会议要求,安排人员排查摸底,了解困难群众的真实情况,确保慰问对象信息真实、准确、不重不漏。要求工作人员“带着感情、带着温暖”做好调查摸底工作,确保不错漏一个慰问的优抚对象、涉军群体,把党和政府的温暖送到每一个服务对象手中。

    三是细化方案,增强实效。民政局严格贯彻落实上级要求,认真制定了2017年春节期间走访慰问活动方案,明确慰问对象、慰问时间、慰问方式、慰问标准、人员安排和工作要求,确保走访慰问工作不走样。

    四是精心组织,彰显民生。实行分管领导负责制,将任务落实到人,落实到时间段,并做好慰问进度、慰问人数、慰问效果的汇总、统计和宣传工作,确保春节期间的走访慰问送温暖活动高标准全面完成,确保每一名民政服务对象过上一个欢乐祥和的春节。

 

附件下载: