当前位置:首页 >> 通知公告
关于在全市开展“双拥活动月”的通知
作者:田英 文章来源:佳木斯双拥办 更新时间:2016-7-12 14:16:20 点击: 次

    按照年初全市双拥工作安排及市双拥工作领导小组要求,从7月中旬至8月中旬在全市开展以“打好争创全国双拥模范城八连冠收关之战”为主要内容的“双拥活动月”活动,现将有关事宜通知如下:

一、宣传教育,强化典型引领作用

各县(市)、区、各部门要发挥国防教育和爱国主义教育基地作用,开展系列宣传教育活动,同时加大双拥典型的宣传力度,强化典型的引领作用一是组织开展纪念红军长征胜利80周年活动。今年是红军长征胜利80周年,为搞好纪念活动,今年以中共中央、中央军委名义,为健在的红军老战士、老同志颁发“中国工农红军长征胜利80周年”纪念章。同时,将组织群众性“弘扬长征精神、决胜全面小康”为主题的爱国主义和革命传统教育,相关部门要组织好此项活动。二是强化双拥典型宣传。利用广播、电视、报纸等主流宣传媒体及佳木斯双拥网、微信、微博等网络媒体加大双拥政策各地各部队好的经验做法的宣传力度。各县(市)区、双拥各成员单位要努力挖掘宣传推广军地拥军优属、拥政爱民先进单位、先进个人的工作经验典型事迹。按照《佳木斯市文明家庭创建管理办法》,驻佳部队要做好优秀“军人文明家庭”推荐工作,相关部门要搞好宣传。是深入开展国防教育和爱国主义教育。利用“八一”建军节征兵等时机进行国防教育组织干部、职工、学生开展好“军事日”、军营体验、军事夏令营等活动;国防教育辅导员为学校开展国防教育等活动。要发挥基层组织在开展国防教育中的作用,利用各乡镇、社区、单位阅报栏、宣传橱窗等公共设施,农村、区国防教育突显特色;要充分发挥烈士陵园、日军侵华罪证陈列馆等爱国主义教育基地作用组织开展烈士纪念活动。让“红色记忆”宣讲团进机关、进学校、进社区、进军营。开展好革命传统教育,让红色基因代代,爱国主义教育深入人心。四是双拥宣传标志要精心设置。城区主要公共场所设立永久性双拥标志或宣传牌”是国家、省《双拥模范城(县)考核内容及评分标准》中重要的一项工作,为了贯彻落实好将此项工作,在前期调研的基础上,市双拥办下发了《关于城区双拥宣传标志设置的建议》,各区要结合实际,按照建议精心设置好永久性双拥宣传标志

军民共建,丰富载体注重实效

各县(市)、区、各单位要结合实际,扎实开展军民共建活动,丰富活动载体,注重取得实效是广泛开展走访慰问活动为了纪念建军89周年和红军长征胜利80周年,要广泛开展多种形式的走访慰问驻地部队及优抚对象活动。要组织走访慰问健在的红军老战士、老同志,帮助他们解决实际困难。通过走访慰问活动,让部队基层官兵、老战士和重点优抚对象感受到党和政府的温暖,促进部队稳定和社会和谐。二是全面落实好优抚安置等双拥政策。相关部门要落实优抚安置等双拥政策。积极做好退伍军人安置,解决好优抚对象生活、医疗和住房等问题。落实好军人子女教育优待和随军家属就业工作。要全面做好军人军属优待,切实维护军人军属合法权益。要全面落实好各项双拥政策。三是大力支持军队体制改革。要积极支持新调整组建部队建设倾心帮助解决涉及官兵切身利益问题主动配合完成跨军地改革各项任务。结合开展创建双拥模范城(县)、“双拥在基层”、社会化拥军等活动,发动社会力量积极为家庭困难官兵排忧解难,把党和政府的关爱送到军人军属心坎上,鼓舞和激励官兵积极投身改革强军实践。四是积极开展走进军营活动。要积极为部队官兵、军嫂开展身体健康检查,关爱官兵和军嫂的身体健康和心理健康;积极开展慰问演出活动,为部队官兵送去丰富多彩节目;开展好为部队官兵送免费借书证活动,让部队官兵在部队看到喜欢的书籍,享受到免费阅读;针对驻地部队官兵大龄青年多的实际问题,积极组织开展形式多样的军地适龄男女青年联谊活动,为部队官兵婚恋搭建平台。

    三、合力双赢,互办实事构建和谐

    各县(市)、区,各单位要积极开展好军地互办实事活动,营造军爱民、民拥军的浓厚氛围,构建和谐的军政军民关系积极支持部队完成军事演习、战备执勤、国防工程建设等重要任务。要全力配合部队搞好军事设施保护、生活设施改造等工作,着力改善基层部队官兵的学习、工作和生活条件。相关部门在部队科技、营区建设、网络信息、文化设施、生态养殖等方面为部队多办实事,密切军政军民关系。驻佳军警部队要在全面完成战备、训练、执勤任务的同时,在驻地积极开展医疗帮扶、项目参建、抢险救灾、综合治理、精准扶贫、社会捐助等活动,为地方经济社会建设提供有力保障。

附件下载: