当前位置:首页 >> 双拥文摘
关于发挥双拥工作优势大力支持深化国防和军队改革的通知
作者:中国双拥网 文章来源:中国双拥网 更新时间:2016-5-24 15:54:55 点击: 次

各省、自治区、直辖市双拥工作领导小组,新疆生产建设兵团双拥工作领导小组,全国双拥工作领导小组各成员单位: 

   当前,深化国防和军队改革已全面展开,这是党领导人民军队在新的历史起点上进行的一次伟大变革。为贯彻落实党中央、国务院、中央军委和习近平总书记有关决策指示,助推改革强军战略实施,现就充分发挥双拥工作优势、支持深化国防和军队改革有关工作通知如下: 

   一、着力增强支持军队改革的政治自觉和行动自觉。这次深化国防和军队改革,推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有。习近平总书记对地方支持军队改革高度重视,强调中央国家机关、地方各级党委和政府要强化大局观念,把支持国防和军队改革当作分内的事,党政军民齐心协力,共同落实深化国防和军队改革各项任务。李克强总理也强调,各级政府要大力支持国防和军队建设,走出一条新时期鱼水情深的军政军民团结之路。各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要指示和李克强总理有关要求,充分认清深化国防和军队改革对于实现中国梦强军梦的重大意义,认清推进改革强军战略是军地共同的政治责任,认清双拥工作在助力改革中的特有优势和重要作用,不断增强政治意识、大局意识和责任意识,强化支持深化国防和军队改革的使命担当。组织深入学习党中央、中央军委关于深化国防和军队改革的决策部署,学习习近平总书记关于改革强军重大战略思想,学习中央军委改革工作会议精神,引导各级正确理解把握中央决策意图,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革。综合运用传统和新兴媒体,大力宣传军政军民团结对推进改革强军战略实施的可靠保障作用,宣传各地各部门助推军队改革的经验做法和生动事迹,汇聚起支持深化国防和军队改革的强大正能量。 

   二、积极支持新调整组建部队建设。要紧跟深化国防和军队改革进程,把支持新调整组建部队建设作为服务改革强军的重要着力点。支持推动新营区、新设施、新阵地等建设,在规划审批、土地划拨、资金投入、费用减免、水电气暖供应等方面,给予必要倾斜,为新调整组建部队顺利开局起步创造条件。广泛开展科技、教育、文化、智力等拥军活动,帮助培养军事人才、搞好科研攻关、完善信息化基础设施等,为新调整组建部队战斗力建设提供支撑。结合公共服务资源均等化,促进教育、医疗、交通等优质公共资源向部队周边配置,为新调整组建部队官兵工作生活提供便利。主动配合部队有关单位撤并转改工作,协助搞好人员分流、营产管理、在建工程善后、涉法涉诉问题处置等,促进转隶移交平稳顺利。按照军委管总、战区主战、军种主建总原则,加强与战区及有关部队沟通协调,探索建立与联合作战指挥体制相适应的平时服务保障和战时拥军支前机制,进一步提高服务军事斗争准备效能。 

   三、倾心帮助解决涉及官兵切身利益问题。要适应国防和军队改革带来利益关系调整的新情况新变化,着力维护军人军属实际利益和合法权益。认真落实中央关于深化国防和军队改革期间退役军人安置政策,妥善安置转业、复员、退休干部和退役士兵、伤病残退役军人、无军籍职工等。针对改革中军人调整交流、异地任职增多等实际,进一步细化完善《军人随军家属就业安置办法》《军人子女教育优待办法》配套措施,扎实做好军人家属随调随迁、安置就业和军人子女入学入托工作,最大限度解除官兵后顾之忧。加强调整改革期间军休干部服务管理,确保军休人员“两个待遇”落实。结合开展创建双拥模范城(县)、“双拥在基层”、社会化拥军等活动,发动社会力量积极为家庭困难官兵排忧解难,把党和政府的关爱送到军人军属心坎上,鼓舞和激励官兵积极投身改革强军实践。 

   四、主动配合完成跨军地改革各项任务。这次深化国防和军队改革,跨军地领域多、任务重,各级要会同军队有关部门和单位共同推进,确保完成改革任务。按照中央关于军民融合发展统筹统管的部署要求,积极推动军民融合发展组织管理体系、工作运行体系和政策法规体系建设,促进应融则融、能融尽融,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。着眼全面实施创新驱动发展战略,把军队创新纳入国家创新体系,大力开展军民协同创新,探索建立有利于国防科技创新的体制机制,为提升军队核心竞争力提供支持。适应军事人力资源政策制度调整需要,合力做好相关法律法规立、改、废工作。全国双拥工作领导小组有关成员单位要协同搞好军官法和文职人员、士官、士兵服役及退役军人安置等法规制定修订,督促指导各地跟进调整拥军优抚安置法规政策体系,加快建立军人荣誉激励制度,进一步增强军事职业吸引力。协助推进后勤保障社会化,探索将军人住房、医疗、保险等纳入社会公共服务体系的办法路子,加大支持军队干部安置住房统建力度,助推部队综合保障能力提升。配合军队和武警部队全面停止有偿服务,协助解决合同协议解除相关问题,避免发生军民纠纷,保持军政军民关系和谐稳固。 

   五、切实加强对支持军队改革工作的组织领导。积极争取当地党委、政府关心重视,把支持深化国防和军队改革纳入经济社会发展总体规划,摆上重要议事日程。各级双拥工作领导小组要加强对支持军队改革工作的统筹协调,主要领导亲自抓、带头做,对涉及支持军队改革的重大活动亲自参与,重要事项亲自推动,重难点问题亲自协调解决。各级双拥工作领导小组成员单位要认真履行职责,依托自身职能和业务优势,积极主动作为,确保支持军队改革相关任务在本部门、本系统、本行业有效落实。各级双拥办要主动加强与驻军部队的联系对接,了解掌握部队需求,协调解决矛盾问题,确保支持军队改革工作扎实有力推进。 

   各地各部门支持深化国防和军队改革情况,请及时上报。 

 

附件下载: