当前位置:首页 >> 通知公告
关于做好全国双拥模范城(县)、爱国拥军 模范单位考评推荐工作的通知
作者:黑龙江省双拥工作领导小组 文章来源:黑龙江省双拥工作领导小组 更新时间:2016-4-19 14:56:50 点击: 次

黑拥[20161

 

关于做好全国双拥模范城(县)、爱国拥军

模范单位考评推荐工作的通知

 

大兴安岭行署双拥工作领导小组,各市双拥工作领导小组:

经党中央、国务院、中央军委批准,全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作将于今年命名新一届全国双拥模范城(县),并对在双拥工作中作出突出成绩的单位进行表彰。根据全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部《关于做好全国双拥模范城(县)、双拥模范单位考评推荐工作的通知》(国拥[2016]3号)文件精神,为做好命名表彰对象考评推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、考评推荐范围

(一)全国双拥模范城(县)。省(自治区)辖市、自治州、盟(不含所辖县和市,州、盟政府驻地县和市除外),直辖市辖区(县),县级市、县(自治县)、旗(自治旗)。

(二)全国爱国拥军模范单位。县(处)级以下党政机关、群众团体、乡镇、街道、企业事业单位、社团组织等。

二、考评推荐条件

(一)全国双拥模范城(县)。严格按照《管理办法》和《全国双拥模范城(县)考评标准》(以下简称《考评标准》)规定的组织领导坚强有力、宣传教育广泛深入、军民融合有效推进、拥军工作扎实有效、拥政爱民成果显著、政策法规落到实处、双拥活动坚持经常、军民共建富有成效、军政军民关系融洽9项标准执行。同时,有以下6种情况之一的均不能参加评选推荐:①发生重大军民纠纷,在国家和省级双拥机构、公安部门记录在案,造成严重后果的;②双拥办无工作人员和经费保障的;③年度征兵任务没有完成的;④符合安排工作条件的退役士兵年度安置任务没有完成的,或退役士兵职业教育和技能培训工作达不到规定要求的;⑤伤病残退役军人年度安置任务没有完成的;⑥因其他拥军优抚安置政策规定不落实造成严重后果的。此外,对创建工作调研督导中军地反映的重难点问题符合政策规定、能够解决而没有解决的市(县),原则上不纳入评选推荐范围。

(二)全国爱国拥军模范单位。领导高度重视拥军优属工作,列入重要议事日程,有健全的组织机构和工作制度;坚持开展国防教育和双拥宣传,爱国拥军成为干部群众自觉行动;积极适应强军目标要求,大力支持军队建设改革和军事斗争准备,满腔热情为部队官兵排忧解难;认真落实拥军优抚安置政策,出色完成相关工作任务;拥军优属活动经常开展,干部群众广泛参与;军政军民关系融洽,无军地历史遗留问题和军民纠纷。

三、考评推荐程序

(一)全国双拥模范城(县)。符合参评条件的城(县)向省双拥工作领导小组申报;省双拥工作领导小组严格按照《管理办法》和《考评标准》进行考评,在充分听取当地军地双方反映、征求所在战区意见后,将推荐对象的名单、考评分数表、排序,并附双拥办机构、人员单独列编文件以及年度征兵、退役士兵安置和职业技能培训、伤病残退役军人接收安置任务完成情况,于5月22日前以级双拥办名义报双拥,省双拥报全国双拥沟通初审;根据沟通初审意见,省双拥办将推荐对象名单在省级主要新闻媒体进行为期7天(不少于5个工作日)的公示,按照公示结果报省委、省政府和省军区研究同意后,以省级双拥工作领导小组名义书面向全国双拥工作领导小组呈报推荐报告。

(二)全国爱国拥军模范单位。全国爱国拥军模范单位由各地(市)双拥工作领导小组、严格按照规定的条件评选推荐,级双拥办进行考核于5月22日前报双拥办,省双拥办再报全国双拥办进行沟通初审;省级双拥办根据沟通初审意见,将推荐对象在省级主要新闻媒体进行为期7天(不少于5个工作日)的公示,按照公示结果报省级双拥工作领导小组研究同意后,以省级双拥工作领导小组名义,书面向全国双拥工作领导小组呈报推荐报告。推荐审批表见附件1、附件2

四、有关要求

(一)周密组织实施。命名表彰全国双拥模范,是进一步巩固和发展军政军民团结,激励广大军民同心同德投身中国梦强军梦的实际举措,也是今年全国双拥工作的重点。各地各部队各部门要高度重视做好全国双拥模范城(县)、双拥模范单位考评推荐工作,深化思想认识,精心筹划实施。要组织学习《管理办法》和《考评标准》,熟悉内容,掌握要义,确保考评推荐工作依法顺利开展。要结合考评推荐工作,深入分析创建工作形势,总结经验做法,查找问题不足,研究提出加强和改进工作的措施办法,推动双拥工作持续健康发展。

(二)严格标准程序。严格按照规定的遴选范围、标准条件和工作程序进行考评推荐,突出实绩,注重质量,不搞平衡照顾。要贯彻改进作风规定要求,坚持公平公正公开,广泛征求军地双方意见,认真搞好社会公示。被推荐单位为地方企业的,须征求企业所在地纪检(监察)、审计、工商、税务、环保、人力资源社会保障、安全生产等部门意见,征求意见表见附件2。全国双拥办对各地推荐上报拟命名表彰对象进行认真初审,经查实标准条件或推荐程序不符合要求的,将取消命名表彰资格并不再递补。

(三)及时报送材料。全国双拥模范城(县)、模范单位的推荐报告、推荐表、事迹材料(1500字以内)一式5份,连同电子版于522日前报双拥办。为做好表彰大会有关筹备工作,请各地、市双拥工作领导小组认真总结2012年以来双拥工作和创建活动开展情况并写出专题报告(不超过4000字),一并报双拥办。

联系方式:

通信地址:哈尔滨市南岗区中山路204

邮政编码:150001

联 系 人:王丽华  李彦冰

联系电话:0451-82620651(传真)、82619703

电子邮箱:361252524@qq.com、290756239@qq.com

  附件:1. 全国爱国拥军模范单位推荐审批表

     2. 企业征求意见表

 

 

 

    

 

 

                 省双拥工作领导小组

                  2016年4月18

 

 

 

 

 

 

附件下载: