当前位置:首页 >> 双拥概况
佳木斯市双拥工作简介
作者:佳木斯市双拥办 文章来源:佳木斯市双拥办 更新时间:2014-6-19 9:48:28 点击: 次

佳木斯位于华厦东极,地处三江平原,是祖国最早迎接太阳的东方第一城;松花江横贯全境,北临黑龙江、东傍乌苏里江与俄罗斯相望,是镶钦在三江大地上的一颗明珠;战略地位重要,自古便成为兵家必争之地,是东北革命老区。在中华民族和人民解放事业的画卷中,记载着三江军民:打击沙俄入侵的卓越功勋、抗日联军英勇杀敌的光辉战绩、东北革命根据地支援全国解放的胜利史诗、全国抗美援朝后方保障基地之一的伟大业绩,英雄的佳木斯也在赢得了“东北小延安”的美誉,战火硝烟中培育和锻造出“艰苦奋斗、爱国拥军、无私奉献”的“东北小延安精神”得到了代代相传、发扬光大。

佳木斯是一片美丽而神奇、富饶而深情的土地。国家进入和平建设时期,奋斗在三江大地上的军民,创造了举世瞩目的“北大荒精神”、涌现出“人民的好儿子”刘英俊。特别是改革开放的新时期,佳木斯市委、市政府围绕党和军队中心工作,带领广大军民创新“双拥”、提高“两力”, 走出一条物质资源、文化智力、法规政策、科学技术、信息人才拥军的发展路子,不断探索出培养军地两用人才、军民共建共育、创建双拥城等重大举措,在全国都是首开先河。1987年全国拥军优属、拥政爱民经验交流会在佳木斯召开,此后,沈阳军区、黑龙江省的“拥政爱民共建共育表彰大会”,“双拥工作经验交流会”,“ 双拥先进单位、爱国拥军模范命名表彰大会”又分别在佳木斯召开,使佳木斯市成为“拥军爱民先进单位”和“双拥模范城”及“全国开发使用退伍军人两用人才先进单位”。自1991年国家首批命名“全国双拥模范城”,佳木斯市就成为“全国双拥十面红旗”城市之一,到2008年已夺得全国双拥模范城“六连冠”。2009年以来,全市军民按照市委、市政府“把双拥当作政治责任不能忘、把双拥当作政治优势不能放、把全国双拥模范城当作必争荣誉不能丢”总要求开展双拥工作,到2012又获得全国双拥模范城“七连冠”。

在30多年的双拥模范城创建活动中,佳木斯市所属的同江市和原抚远县都成为“全国双拥模范城”,其它县(市)区,还有119个单位、169名个人都曾获得上级命名和表彰;驻佳部队都获得过上级给予的共建共育、拥政爱民先进单位等荣誉。其中,全国智力拥军模范黄景秋、科技拥军模范梁凤颖、爱国拥军模范宋金和、优秀人民警察谭勇、新一代士兵楷模向南林等先进个人;民族团结进步先进集体某边防团五连、拥政爱民先进单位65947部队,抗洪抢险先锋艇3402艇等先进集体都是在全国、全军具有重大影响的典型代表。还有个体车主史泽普、北疆拥军九姐妹、轮椅拥军服务队、尹阿琴老妈妈服务队等拥军优属先进典型都是推动双拥工作社会化的引领者。

2012年,全市军民为实现佳木斯市党的第十二次代表大会上提出夺取全国双拥模范城“八连冠”的奋斗目标,坚持军民融合,走开经济建设与国防建设同步发展的双拥路子;着眼富民强边,构筑地方利益和部队利益互动双盈的双拥模式;注重以人为本,建设政府行为和社会行为有机结合的双拥格局;赋予时代特色造成弘扬传统和开拓创新联动互进的双拥态势,创新双拥文化,开展建设双拥文化年;以两新组织为主力,加快双拥社会化;军民深度整合,推进双拥工作转型,促进了双拥由常规开展向服务中心工作转变;由常规落实向服务发展转变。军民携手并肩,始终坚持瞄最新的看齐、选最好的学习、与最强的比拼、挑最快的赶超,努力打造双拥文化建设、两新组织拥军、推进双拥工作社会化、军转干部就业创业的佳木斯模式,向争创全国双拥模范城“八连冠”冲刺

附件下载: